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dc.contributor.authorSandoval, Espartaco
dc.date.accessioned2019-03-07T14:27:00Z
dc.date.available2019-03-07T14:27:00Z
dc.date.issued2017-12-15
dc.identifier.govdocppi200502ME443
dc.identifier.issn2343-6174
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/1285
dc.description.abstractLas enfermedades provocadas por los parásitos gastrointestinales en nuestro medio son producidas de manera pluriespecífica por helmintos y protozoarios, que generalmente de forma silenciosa causan pérdidas en la productividad del sistema, predisponen a otras patologías y elevan los costos de producción. Una de las más serias complicaciones derivadas de la explotación de rumiantes domésticos y el empleo de tratamientos frecuentes, resulta en el desarrollo de poblaciones de nematodos resistentes a los antihelmínticos , lo cual obliga a la búsqueda de alternativas sostenibles, que permitan prolongar la vida útil de los recursos quimioterapéuticos y retarden la aparición de resistencia. Dentro de estas alternativas vale la pena destacar el uso de animales genéticamente resistentes, tratamientos selectivos sobre los animales susceptibles y resilentes, mejora del manejo alimentario, diseño de estrategias de pastoreo que disminuyan la posibilidad de contacto entre las formas infectantes del parásito y el hospedero, resaltando la importancia de mantener las poblaciones en refugio que constituyen un reservorio de genes susceptibles, considerando que mientras mayor sea su tamaño, menor será el desarrollo de resistencia. Por último, el uso racional de los antihelmínticos, ya que su empleo sistemático sin diagnóstico previo y sin bases epidemiológicas, resultan en selección de parásitos resistentes, daños ambientales, riesgo para la salud pública y detrimento en los procesos industriales. Esto permite concluir que la base de la intervención del problema parasitario la representan los exámenes coprológicos y medidas de manejo que favorezcan la productividad y el bienestar animal.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.subjectantihelmínticosen_US
dc.subjectgenéticaen_US
dc.subjectnutriciónen_US
dc.subjectparásitosen_US
dc.subjectresistenciaen_US
dc.titleEstrategias sostenibles de control de la resistencia a los antihelmínticos y su efecto sobre la salud, productividad y bienestar en rumiantesen_US
dc.title.alternativeSustainable strategies to control resistance to anthihelmintics and their effect on health, productivity and confort in ruminantsen_US
dc.typeArticleen_US


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