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dc.contributor.advisorCordero de Rojas, Yndra
dc.contributor.authorDugarte Torres, Sarai
dc.contributor.otherObregon, Ysbelia
dc.contributor.otherAndueza, Felix
dc.date.accessioned2024-02-05T14:12:04Z
dc.date.available2024-02-05T14:12:04Z
dc.date.issued2021-10-27
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/13033
dc.descriptionMagister Scientiae en Química de Medicamentosen_US
dc.descriptionCota : QK495 P67D8en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractLas plantas medicinales, desde nuestros antepasados han sido una importante fuente de medicamentos, con el paso del tiempo la industria farmacéutica ha basado sus operaciones bajo el conocimiento de los productos naturales y su utilidad en la cura de algunas enfermedades. Hoy en día existe un interés en la búsqueda de métodos alternativos para el descubrimiento de compuestos que permitan generar nuevos fármacos y sean claves en ciertas áreas terapéuticas, tales como antioxidantes, inmunosupresores, antimicrobianos, antiparasitarios y algunas enfermedades metabólicas (Newman, Cragg y Snader, 2000; Rodríguez y cols., 2018). Razón por la cual se mantiene la búsqueda de nuevos antimicrobianos para combatir las enfermedades, superar los problemas de resistencia microbiana y efectos secundarios (Kaya, Yigit y Benli, 2008; Zwenger y Basu, 2008; Rodríguez y cols., 2018). En este sentido, el estudio de la capacidad antioxidante de las plantas medicinales y alimenticias ha crecido en las últimas décadas ya que un número importante de productos obtenidos de éstas, como los aceites esenciales, alcaloides y los polifenoles, poseen efectos antioxidantes los cuales son evidenciados mediante diferentes ensayos in vitro e in vivo asociadas a cada uno de ellos (Leos, Rivas y García, 2016). En relación a lo anteriormente expuesto, la familia Piperaceae, presenta plantas que se localizan en las zonas tropicales y subtropicales del mundo siendo el género Piper el más estudiado, ya que cuenta con el mayor número de especies con diferentes actividades biológicas (antimicrobiana, antiinflamatoria, anticarcinogénico y antioxidante) (Parmar y cols., 1997; Jara, 2013; Rodríguez y cols., 2018). En este sentido, el principal objetivo de este estudio es revelar la composición química, los efectos antioxidantes y antibacterianos del aceite esencial y extracto.en_US
dc.format.extentxii, 159 páginas : ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicinaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectPiperaceaeen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.titleEstudio fitoquímico y actividad biológica de las hojas de Piper marginatum Jacq (Piperaceae)en_US
dc.typeThesisen_US


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