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dc.contributor.advisorRondón, Maria Eugenia
dc.contributor.authorFernández Barrientos, Sammy Paola
dc.contributor.otherPérez, Alida Alejandra
dc.contributor.otherVelasco, Judiht
dc.date.accessioned2024-02-19T15:21:54Z
dc.date.available2024-02-19T15:21:54Z
dc.date.issued2015-05-06
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/13127
dc.descriptionQK495 V3F4en_US
dc.descriptionvii, 80 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLicenciada en Bioanálisisen_US
dc.descriptionFarmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEn la presente investigación, se presentan los resultados de la actividad antimicrobiana de los extractos vegetales de las especies Valeriana parviflora (Trevir.) Hoeck (rizomas y partes aéreas) y Valeriana rosaliana Meyer (partes aéreas), pertenecientes a la familia Valerianaceae (Caprifoliaceae), plantas endémicas de los Andes venezolanos, así como también la composición química del aceite esencial de las partes aéreas de V. parviflora. Estas especies no presentan estudios previos de actividad antimicrobiana, sin embargo a otras especies del mismo género como V. wallichii DC y V. officinalis L., se les atribuye una notable actividad antimicrobiana, de allí la importancia en la realización de esta investigación. Para el estudio de la composición del aceite esencial se utilizó 950 g de material fresco, la extracción duró 4 horas, obteniéndose 0,3 mL (0,03%), utilizando la técnica de hidrodestilación por arrastre de vapor, los análisis químicos se hicieron por CG y CG-EM. Se identificaron 55 compuestos, representando un 84.9% del total del aceite. Los componentes mayoritarios fueron o-xilol (16,2%), ácido 3-metilisovalerico (10,6%) y geranial (9,5%). Para la actividad antimicrobiana, se prepararon extractos fraccionados con solventes de polaridad creciente: n-hexano (H), diclorometano (DM), acetato de etilo (AE), metanol (M), acetona (A), hidroalcohólico (HA) y agua (Ac), el ensayo se hizo por el método de difusión en agar con discos, frente a S. aureus (ATCC 25923), E. fecalis (ATCC 29212), E. coli (ATCC 25922), K. pneumonie (ATCC 23357), P. aeruginosa (ATCC 27853), C. albicans (DCCB-385) y C. krusei (ATCC 6258). Los extractos fraccionados DM (rizomas), H y HA (partes aéreas) y el crudo M de V. parviflora; así como los extractos H, DM, AE, HA, A, Ac de la V. rosaliana, mostraron inhibición del crecimiento bacteriano solo frente a S. aureus ATCC (25923). Los valores de CIM más bajos fueron los obtenidos en el extracto en DM de los rizomas de la V. parviflora y los extractos en H y M (crudo), de la V. rosaliana (170 mg/mL, 150 mg/mL y 50 mg/mL, respectivamente). Este es el primer reporte sobre composición química y actividad antimicrobiana de ambas especies.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis, Departamento de Farmacognosia y medicamentos orgánicosen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectValerianaen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectExtractos vegetalesen_US
dc.titleEvaluacion de la actividad antimicrobiana de los extractos crudos de las especies vegetales Valeriana rosaliana Meyer y Valeriana Parviflora (Trevi.) Hoeck frente a microorganismos infecciososen_US
dc.typeThesisen_US


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