Mostrar el registro sencillo del ítem
Calidad microbiológica de hortalizas que se expenden en el mercado principal de la ciudad de Mérida, Estado Mérida
dc.contributor.advisor | Andueza, Félix | |
dc.contributor.author | Flores Vielma, Beatriz Carolina | |
dc.contributor.author | Quintero González, Yerlene Isamar | |
dc.contributor.other | Rodríguez, Carlos | |
dc.contributor.other | Araque Rangel, Judith | |
dc.date.accessioned | 2024-02-21T13:22:36Z | |
dc.date.available | 2024-02-21T13:22:36Z | |
dc.date.issued | 2014-02-03 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/13143 | |
dc.description | QR115 F56 | en_US |
dc.description | i, 64 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Licenciadas en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | Conocer la calidad microbiológica de las hortalizas tales como: lechuga, cilantro y perejil resulta de gran relevancia. Es por ello, que el control de la calidad microbiológica de las hortalizas de consumo, requieren análisis dirigidos a determinar la presencia de microorganismos patógenos, entre ellos, las bacterias que causan enfermedades con diferentes niveles de gravedad. Para determinar la calidad microbiológica de las hortalizas que se expenden en el Mercado Principal de Mérida, Estado Mérida, se analizaron 5 muestras mensuales, obteniendo un total de 10 muestras tomadas de forma arbitraria de varios establecimientos; encontrándose que las muestras que presentan mayor cantidad de UFC/gr son los cilantros. Se encontró que en relación a la presencia de Coliformes Totales, se logró determinar la presencia de estos en todas las muestras estudiadas, con rango entre 6400UFC/gr. y 64UFC/gr. De estas 10 muestras, 4 resultaron puras (Bacilos Gram negativos) y al ser analizadas se logró identificar mediante la prueba microbiológica API 20E a las siguientes bacterias Pantoea spp, Aeromona hydrophila y Enterobacter amnigenus. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Hortalizas | en_US |
dc.subject | Calidad de hortalizas | en_US |
dc.subject | Bacterias | en_US |
dc.subject | Microbiología de alimentos--Mérida | en_US |
dc.subject | Hortalizas--Microbiología--Mérida | en_US |
dc.subject | Hortalizas--Calidad--Mérida | en_US |
dc.subject | Microorganismos patógenos | en_US |
dc.title | Calidad microbiológica de hortalizas que se expenden en el mercado principal de la ciudad de Mérida, Estado Mérida | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |