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Empleo rural agrícola, no agrícola y su influencia en la seguridad alimentaria de los hogares de la comunidad de Cacute, Estado Mérida
dc.contributor.advisor | Anido Rivas, José Daniel | |
dc.contributor.author | Bruce Angarita, Gauciry | |
dc.contributor.other | Gutiérrez Socorro, Alejandro | |
dc.contributor.other | Zerpa Bonillo, Sonia | |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T14:01:24Z | |
dc.date.available | 2024-02-26T14:01:24Z | |
dc.date.issued | 2015-04-17 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/13448 | |
dc.description | Cota : HD1531 M4B7 | en_US |
dc.description | ii, 94 hojas | en_US |
dc.description | Magíster Scientiae | en_US |
dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo conocer y analizar la situación del empleo rural agrícola, el rural agrícola no agrícola y su influencía en la seguridad alimentaria de los hogares de la Comunidad de Cacute del estado Mérida (Venezuela). Metodológicamente corresponde a una investigación de tipo explicativo-analítico, con un nivel perceptual y aprehensivo, en la que se incorpora un estudio de campo de corte transversal. Los datos fueron recolectados a partir de una encuesta socioeconómica. La población estuvo conformada por las 65 familias de la comunidad. Los datos se tabularon por medio del programa SPSS 19.0. Se realizó un análisis inferencial de los datos, así como un contraste de hipótesis a través de una Chi-cuadrado y de Estadístico Exacto de Fisher. Los resultados se presentaron por medio de tablas de contingencia para el análisis respectivo. Los principales hallazgos dan cuenta que el 40% de los hogares se caracterizan por ser del tipo multiactivo, seguidos en importancia por los hogares no agrícolas con 32,3% y por los agrícolas están representados con un 27,7% el ingreso familiar mensual, que predomina en un 40% es el que está entre 2.500- 4.500 BsF. con respecto al lugar y tiempo de compra predomino el dúo mercal-bodega (41,6%) y adquieren los alimentos cada 15 el 61,5% de las familias. En relación con el gasto en alimentación se obtuvo que y en cuanto a la dieta es monótona y no hubo diferencia entre los hogares. El principal hallazgo da cuenta que tanto los hogares agrícola como los No agrícolas, presentan Inseguridad Alimentaria. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas, Centro de Estudios Rurales Andinos CERA, Maestría en Desarrollo Agrario | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Trabajadores agrícolas | en_US |
dc.subject | Seguridad alimentaria | en_US |
dc.subject | Sociología rural | en_US |
dc.subject | Empleo rural no agrícola | en_US |
dc.subject | Consumo alimentario | en_US |
dc.subject | Inseguridad alimentaria | en_US |
dc.subject | Ingresos | en_US |
dc.subject | Cacute | en_US |
dc.subject | Mérida | en_US |
dc.title | Empleo rural agrícola, no agrícola y su influencia en la seguridad alimentaria de los hogares de la comunidad de Cacute, Estado Mérida | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |