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dc.contributor.advisorCrespo, Nelson Ramón
dc.contributor.authorGuerrero Inciarte, Ana Guadalupe
dc.contributor.otherBolivar, Ana María
dc.contributor.otherHernández, Erick
dc.date.accessioned2024-02-26T14:04:24Z
dc.date.available2024-02-26T14:04:24Z
dc.date.issued2015-04-30
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/13449
dc.descriptionRC119.7 G8en_US
dc.descriptionx, 64 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLicenciada en Bioanálisisen_US
dc.descriptionFarmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLas parasitosis intestinales representan una de las primeras enfermedades infectocontagiosas a nivel mundial, siendo los primeros factores de riesgo, malos hábitos alimenticios, higiénicos, factores geográficos y los diferentes estilos de vida que se adquieren a lo largo de la vida, así las universidades son consideradas como un contexto propicio para la obtención de datos y la realización de estudios sobre hábitos de salud, como muestran numerosos estudios que han analizado costumbres relacionados con la salud en población universitaria. Teniendo como fundamento los cambios o estilos de vida que adopta el estudiante al llegar a la universidad, se planteó como objetivo de estudio: Determinar la prevalencia de parásitos intestinales, asociada al nuevo ingreso de los estudiantes a la Escuela de Bioanálisis de la Universidad de Los Andes en los periodos B-2014 y A-2015. Participaron en la investigación 60 estudiantes, a cuyas muestras se les aplicaron métodos coproparasitológicos obteniéndose 29 muestras parasitadas, la prevalencia fue del 48,3%. Por otra parte, la frecuencia de parásitos intestinales encontrados fue: Endolimax nana 20,7%, Entamoeba coli 10,3%, Entamoeba histolytica/ E. dispar 3,4% y el Stramenopiles Blastocystis sp. 82,8%, tomando en cuenta el porcentaje sobre los 29 estudiantes parasitados. Así mismo, se observó biparasitismo con asociaciones entre: Blastocystis sp. y E. nana 24,1%, Blastocystis sp. y E. coli 3,45%. Finalmente se destaca que la prevalencia de parásitos intestinales no obtuvo el mayor porcentaje, sin embargo puede haber relación entre aquellos estudiantes cuyas muestras estaban parasitadas con el consumo de comidas en la calle preparadas con agua o productos contaminados. Los hallazgos de la presente investigación pretenden motivar a la población universitaria como agentes de promoción y prevención de la salud.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis, Departamento de Microbiología y Parasitologíaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectParasitosis intestinalesen_US
dc.subjectEnfermedades parasitariasen_US
dc.titleParásitos intestinales en estudiantes de nuevo ingreso a la Escuela de Bioanálisis de la Universidad de Los Andesen_US
dc.typeThesisen_US


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