Nivel de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad del personal médico y de enfermería de la emergencia del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes en el período de pandemia COVID-19
Fecha
2020-10-23Autor
Schwarzenberg Guillén, Miguel Andrés .
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El 7 de enero de 2020, se identificó un nuevo virus de la familia Coronaviridae en la ciudad de Wuhan, China, que fue denominado "nuevo coronavirus", SARS-CoV-2. Los coronavirus pueden transmitirse de persona a persona, principalmente a través del contacto cercano y las gotas respiratorias. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha emitido recomendaciones para prevenir la infección y evitar la propagación. La OMS declaró oficialmente el brote de COVID-19 como una pandemia el 11 de marzo de 2020 y emitió recomendaciones para que los países fortalezcan sus mecanismos de respuesta. La bioseguridad es fundamental para proteger la salud del personal de salud y los pacientes. Las enfermedades profesionales, como COVID-19, representan un peligro para los trabajadores y causan más muertes relacionadas con el trabajo que los accidentes mortales. La OIT y la OMS colaboran estrechamente en cuestiones de seguridad y salud en el trabajo. Se requiere una vigilancia constante y un conocimiento adecuado de las medidas de bioseguridad para proteger a los trabajadores de la salud y a los pacientes. Las barreras de protección, como el uso adecuado de materiales y equipos de protección personal, ayudan a prevenir la exposición a sustancias contaminantes. Los trabajadores de la salud están expuestos a factores de riesgo biológico, como el contacto con fluidos corporales y tejidos infectados. Para los trabajadores que atienden a pacientes con COVID-19, se recomienda el uso de máscaras ajustadas (N-95, FFP2 o equivalentes) y otros equipos de protección personal. Además, se deben tomar medidas especiales en las áreas de atención para limitar la contaminación. Es importante investigar el nivel de conocimiento sobre bioseguridad en el personal de salud para garantizar un manejo seguro de los pacientes y proteger al personal y a la población en general.