Seguridad alimentaria e importación de alimentos en América Latina y el Caribe entre 1992 y 2016
Fecha
2019-11-04Autor
Nieto, Andrés M.
Reyes, Giovanni E.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Muchos países latinoamericanos han establecido
políticas de apertura económica pero mantienen
medidas relacionadas con seguridad alimentaria, que
se llevan a cabo a pesar de los problemas de
productividad agrícola, incluyendo dependencia del
clima y perecibilidad de productos. En ese contexto, el
principal objetivo de esta investigación es estudiar las
importaciones de alimentos y medidas de seguridad
alimentaria de países de Latinoamérica. Se estudia,
además, la relación entre los principales indicadores
del sector agrícola y el desarrollo rural en la región.
Los resultados obtenidos evidencian que la importación
de alimentos (IA) es la variable con mayor impacto
negativo en la seguridad alimentaria de los países
seleccionados en América Latina y El Caribe. Notwithstanding Latin American countries have
established strategies of economic openness, particular
policies are in force according to food security. These
measures are carried out despite structural problems
concerning agricultural productivity, such as climate
dependence and perishability. In that context, the
main objective of this research is to study food imports
and food security measures in Latin American and
Caribbean countries. Relationships between the main
indicators of the agricultural sector and rural
development in the region are also studied.