Vol. 39, Nº 3: Agosto - Noviembre (2018)
Envíos recientes
-
Comportamiento en Cuanto al Uso del Agua Potable de Usuarios Pertenecientes a Diferentes Zonas Socioeconómicas de la Ciudad de Mérida (Venezuela)
(Universidad de Los Andes, 2018)Se analiza el comportamiento del consumo de agua en la ciudad de Mérida, Municipio Libertador en tres zonas socioeconómicamente distintas: Los Curos - parte alta, Las Residencias La Independencia, y La urbanización San ... -
Ligandos tipo salen en química de coordinación. Una breve revisión
(Universidad de Los Andes, 2018)Ochenta y cinco años después de la publicación de los primeros complejos con el ligando salen (N,N’bis(salicilideno)etilendiamina), este sigue ocupando un papel preponderante en la química de coordinación. Esto es especialmente ... -
Resolución del modelo matemático para transporte de gas, considerando un sistema isotérmico
(Universidad de Los Andes, 2018)El modelo matemático que describe el transporte de gas en gasoductos, lo constituye un sistema de ecuaciones en derivadas parciales no lineal y no homogéneo, dado por las leyes de conservación de Navier-Stokes. Sobre cada ... -
Compuestos de arcilla-sílice mesoporosa modificada con óxido de hierro como catalizadores para la deshidrogenación de etilbenceno
(Universidad de Los Andes, 2018)Se prepararon compuestos de arcilla-sílice mesoporosa mediante la ruta de los complejo satrano. Estos sólidos fueron modificados con óxido de hierro a través de dos vías: en síntesis con relaciones molares Si/Fe de5, 10, ... -
Estudio experimental de la deshidratación de un crudo mediano usando extractos de hojas de mora y corteza de pino
(Universidad de Los Andes, 2018)La deshidratación química de crudos medianos se ha estudiado usando agentes deshidratantes provenientes de extractos de hojas y corteza de origen vegetal. Las materias utilizadas son hojas de mora (Morusinsignis) y corteza ... -
Un método ontológico-sistémico para el aprendizaje conceptual de tecnologías digitales
(Universidad de Los Andes, 2018)En los últimos años ha emergido un número considerable de nuevas tecnologías digitales que hace casi imposible, para un computista o informático, lograr un rápido entendimiento de ellas y, menos aún, una comprensión tal ... -
Simulador de base individual espacialmente explícito para Plantaciones forestales
(Universidad de Los Andes, 2018)Presentamos un prototipo de simulador de crecimiento de plantaciones forestales desarrollado bajo el enfoque de modelado de base individual. El modelo representa el crecimiento diamétrico del fuste y de la copa de los ... -
An overview of starch-based biopolymers and their biodegradability
(Universidad de Los Andes, 2018)El interés cada vez mayor en fuentes de alimentación renovables y biopolímeros ha llevado al desarrollo de varias alternativas para sustituir los plásticos tradicionales. El almidón aparece como una materia prima interesante; ... -
Optimización de la Destilación del crudo ecuatoriano Oriente utilizando Aspen Plus®
(Universidad de Los Andes, 2018)El presente trabajo muestra la optimización de un sistema de destilación atmosférica de un crudo ecuatoriano(Oriente) utilizando el simulador Aspen Plus®. Los productos seleccionados para la optimización fueron: nafta, ... -
Estimación de parámetros en el modelo estadístico lineal de rango incompleto a través de la inversa generalizada: ventajas, desventajas y análisis.
(Universidad de Los Andes, 2018)En un modelo de rango incompleto la matriz del sistema de ecuaciones normales no tiene inversa ordinaria y por lo tanto se origina un problema para encontrar los estimadores del parámetro ya que, a pesar de ser un sistema ... -
Análisis de Estabilidad de Cauces en ríos de montaña empleando el método químico
(Universidad de Los Andes, 2018)El estudio se basó en medir el caudal de La Mucuy Alta por medio del aforo químico, por tratarse de un río de montaña, determinando los cloruros presentes en las muestras de agua a través del método argentométrico. La curva ... -
Desempeño reológico de la producción de ácido láctico a partir de lactosuero utilizando la levadura Kluyveromycesmarxianus. Efecto de concentraciones iniciales de sustrato, inóculo y oxígeno
(Universidad de Los Andes, 2018)El aprovechamiento de la lactosa presente en el lactosuero se puede fermentar para producir un compuesto de interés: ácido láctico, trayendo consigo cambios positivos en las cremerías artesanales. El objetivo de este estudio ...