Factores estratégicos de competitividad en las unidades productoras de leche de la parroquia Chiguará, estado Mérida, Venezuela
Abstract
En la presente investigación científica se realizó un estudio de campo en la
parroquia Chiguará del municipio Sucre del estado Mérida a las unidades
productores de leche, a su estructura organizacional y operacional. Se
analizaron los factores estratégicos de competitividad que tiene en el sector
lácteo y describiéndose los problemas asociados a dicha competitividad, con
el objeto de establecer las acciones a tomar para desarrollar las ventajas
competitivas que lleven al crecimiento sostenido de las Empresas en la zona.
El estudio reveló que las unidades productoras de leche tienen la capacidad
de optimizar los recursos existentes y lograr ventajas competitivas sobre
otros competidores de su mismo sector, al tener una ubicación geográfica
favorable y condiciones ambientales que favorecen el desarrollo de la
actividad lechera, mediante estrategias genéricas como liderazgo en costos.
Igualmente tienen el potencial de asociación gremial con la experiencia
lograda a través de UNPROLECHI, la cual se encuentra en funcionamiento y
agrupa a parte de los productores de leche de la zona, condicionando así la
posibilidad de realizar "clusters" locales e incrementando su poder de
negociación en el sector lácteo. In this scientific research, a field study was performed in the Chiguará parish,
Sucre municipality of Mérida state to dairy farm units, their organization and
operational structure was performer by analyzing their competitiveness
strategic factors on the milk industry and describing associated problems to
such competitiveness, in order to establish the actions to develop competitive
advantages that lead to a sustained growth of these facilities in the area. The
study revealed that dairy farms (milk-producing units) have the ability to
optimize existing resources and to achieve competitive advantages over other
competitors in the same industry, due to their favorable geographical location
and environmental conditions that boost the development of dairy farming
through generic strategies as cost leadership. They also have the potential of
trade association with the experience gained through UNPROLECHI a
producer organization, which is in operation and concentrates part of the
dairy farmers in the area, determining the possibility to develop local c1usters
in order to increase its bargaining power in the dairy industry.