Antropología de la alimentación : un estudio sobre los saberes y prácticas alimentarias en tres comunidades campesinas del Valle de Momboy, Trujillo, Venezuela
Fecha
2017-10-23Autor
Castellanos Altuve, Claret Giordana
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo estudiar los saberes y
prácticas que en torno al proceso alimentario manejan los habitantes de las
comunidades campesinas de La Lagunita, El Portachuelo y El Paramito. En
este sentido, se realizó una reconstrucción histórica de sus formas de
producción y consumo alimentario, indagando en las rupturas y
continuidades generadas por los cambios políticos, económicos, sociales y
culturales ocurridos en el país a partir de la segunda mitad del siglo pasado.
Se analizó la función social de la cocina como espacio de reproducción de
saberes y prácticas culinarias, de los roles y relaciones entre los géneros.
Asimismo, se hizo una caracterización de su sistema culinario, identificando
la pervivencia de conocimientos, creencias y prácticas en la clasificación que
hacen de los alimentos, en las formas de preparación, combinación y
condimentación de los platos, así como en las normas de comensalidad,
elementos que en conjunto remiten a su identidad alimentaria. Desde la
perspectiva del método etnográfico se llevó a cabo el trabajo de campo,
empleando las técnicas de la observación participante y la entrevista en
profundidad, con el fin de acceder a las interpretaciones que los pobladores
hacen desde sus referentes culturales sobre el mundo que les rodea,
complementándolas con las interpretaciones del investigador. Se pudo
observar que las cocinas y formas de producción agrícola de las tres
comunidades han integrado y resignificado elementos provenientes del
contacto con el sistema agroindustrial, diversificándose sin perder su carácter
distintivo. En síntesis, hoy la cocina de las tres comunidades sigue siendo
una cocina campesina, que se ha nutrido con nuevos elementos que han ido
incorporando los pobladores desde sus sistemas lógicos, por lo que puede
hablarse de una reconfiguración de sus saberes y prácticas a la luz de
nuevas experiencias en el marco de la dinámica modernizadora del país y
más recientemente de la actual crisis económica.