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Antropología de la alimentación : un estudio sobre los saberes y prácticas alimentarias en tres comunidades campesinas del Valle de Momboy, Trujillo, Venezuela
dc.contributor.advisor | García Sivoli, Carlos | |
dc.contributor.author | Castellanos Altuve, Claret Giordana | |
dc.contributor.other | Diaz, Nancy | |
dc.contributor.other | Bautista, Fabiola | |
dc.date.accessioned | 2024-05-21T13:45:55Z | |
dc.date.available | 2024-05-21T13:45:55Z | |
dc.date.issued | 2017-10-23 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14203 | |
dc.description | Doctorado en Antropología | en_US |
dc.description | Cota : GN407 C3 | en_US |
dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo estudiar los saberes y prácticas que en torno al proceso alimentario manejan los habitantes de las comunidades campesinas de La Lagunita, El Portachuelo y El Paramito. En este sentido, se realizó una reconstrucción histórica de sus formas de producción y consumo alimentario, indagando en las rupturas y continuidades generadas por los cambios políticos, económicos, sociales y culturales ocurridos en el país a partir de la segunda mitad del siglo pasado. Se analizó la función social de la cocina como espacio de reproducción de saberes y prácticas culinarias, de los roles y relaciones entre los géneros. Asimismo, se hizo una caracterización de su sistema culinario, identificando la pervivencia de conocimientos, creencias y prácticas en la clasificación que hacen de los alimentos, en las formas de preparación, combinación y condimentación de los platos, así como en las normas de comensalidad, elementos que en conjunto remiten a su identidad alimentaria. Desde la perspectiva del método etnográfico se llevó a cabo el trabajo de campo, empleando las técnicas de la observación participante y la entrevista en profundidad, con el fin de acceder a las interpretaciones que los pobladores hacen desde sus referentes culturales sobre el mundo que les rodea, complementándolas con las interpretaciones del investigador. Se pudo observar que las cocinas y formas de producción agrícola de las tres comunidades han integrado y resignificado elementos provenientes del contacto con el sistema agroindustrial, diversificándose sin perder su carácter distintivo. En síntesis, hoy la cocina de las tres comunidades sigue siendo una cocina campesina, que se ha nutrido con nuevos elementos que han ido incorporando los pobladores desde sus sistemas lógicos, por lo que puede hablarse de una reconfiguración de sus saberes y prácticas a la luz de nuevas experiencias en el marco de la dinámica modernizadora del país y más recientemente de la actual crisis económica. | en_US |
dc.format.extent | ix, 301 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Odontología | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Cultura alimentaria | en_US |
dc.subject | identidad alimentaria | en_US |
dc.subject | sistema alimentario | en_US |
dc.subject | sistema alimentario tradicional y moderno | en_US |
dc.subject | patrón alimentario | en_US |
dc.subject | sistema culinario y cocina | en_US |
dc.title | Antropología de la alimentación : un estudio sobre los saberes y prácticas alimentarias en tres comunidades campesinas del Valle de Momboy, Trujillo, Venezuela | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |