Elaboración de un alimento funcional a base de una bebida vegetal analoga al yogurt apto para personas con autismo
Fecha
2024-05-16Autor
Chirinos Arrieta, Génesis Wilmary
Loyo Ortiz, Mariana Jesúlib
Metadatos
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La presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de un análogo de yogurt a partir de una bebida vegetal de coco con adición de chachafruto. Se evaluó su composición nutricional, calidad microbiológica, aceptabilidad y nivel de agrado. Consistió en un estudio no experimental descriptivo y trasversal. El resultado del análisis fisicoquímico reveló un contenido de proteínas de (2,20 g), grasa de (6,79 g) y carbohidratos totales de (8,56 g), con un aporte energético de (104,17 Kcal) por cada 100g de producto. El análisis microbiológico realizado reportó una carga de bacterias ácido lácticas dentro de los parámetros establecidos por la Norma Venezolana COVENIN. En cuanto al análisis sensorial efectuado en 34 niños con TEA arrojó un nivel de agrado de 4 en una escala de 5 (Me gusta un poco) y 87,88% de aceptación. Por lo tanto, dicha investigación cumple con los objetivos planteados, además de ofrecer una nueva alternativa nutricional a la población evaluada.