Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorZambrano, Alexis
dc.contributor.authorArcila Piedrahita, Marlon Yasim
dc.contributor.otherRomero, Xiomara
dc.contributor.otherCarrillo, Freddy
dc.date.accessioned2024-05-30T14:41:10Z
dc.date.available2024-05-30T14:41:10Z
dc.date.issued2023-12-04
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14392
dc.descriptionLicenciado en Químicaen_US
dc.descriptionBiblioteca : B.I.A.C.I. (siglas: euct)en_US
dc.description.abstractEl cadmio es un metal traza potencialmente tóxico que no tiene ninguna función biológica conocida en los humanos. El cadmio se acumula en el cuerpo humano y tiene una vida media biológica de 10-35 años. La exposición crónica al cadmio se ha relacionado con varios efectos adversos para la salud que incluyen disfunción renal tubular y osteomalacia (Püsa, 2014). La dieta humana es la fuente principal del cadmio para el cuerpo en la población no fumadora y alimentos como el arroz, productos de grano de trigo o papas son los principales contribuyentes para la exposición dietaria al cadmio debido a su alto consumo. Sin embargo, otros alimentos como el chocolate, aunque son ingeridos en cantidades más pequeñas, también pueden contribuir debido a sus elevadas concentraciones de cadmio. Para proteger a sus consumidores la Comisión Europea aprobó una nueva regulación en 2014 (con fuerza desde el 2019), que establece que la máxima cantidad de cadmio permitida en chocolates y polvos de cacao debe estar entre 0,10 y 0,80 ppm de Cd dependiendo del contenido de sólidos de cacao del producto (Commission Regulation (EU) No 488/2014. Artículo 2). Se espera que regulaciones similares se implementen alrededor del mundo, por ejemplo, en Australia y Nueva Zelanda, Rusia y los países del Mercosur. En Estados Unidos, particularmente en California, los productos con elevados niveles de cadmio pueden ser vendidos, pero es obligatorio reportarlo en el empaque (Assembly Bill No. 899, Capítulo 668. California, US). Las regulaciones de cadmio en cacao también han sido adoptadas por el Codex Alimentarius. Como resultado se ha incrementado la investigación internacional para monitorear y mitigar la acumulación de cadmio en el cacao. Aunque la mitigación del cadmio ha sido estudiada ampliamente para varios cultivos como el trigo, espinaca, arroz y papas, en el caso del cacao la investigación es incipiente.en_US
dc.format.extent79 páginas, ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Departamento de Química, Laboratorio de Investigación de Análisis Químico Industrial y Agropecuario (LIAQIA)en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCadmioen_US
dc.subjectEfectos adversosen_US
dc.subjectFunción Biológicaen_US
dc.subjectCacaoen_US
dc.titleEvaluación de cadmio en suelos cultivados con cacaoen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/