Estrategias nutricionales, resistencia física y capacidad antioxidante en futbolistas profesionales de Venezuela : una aproximación teórica
Fecha
2022-10-22Autor
Pacheco Campano, Diana Carolina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de esta investigación fue generar una aproximación teórica en torno a las estrategias de intervención nutricional para estimular la resistencia física de atletas de un equipo de fútbol profesional en Venezuela mediante el análisis de la capacidad antioxidante. A través de un paradigma positivista y humanista y una metodología cuantitativa se realizó un diseño cuasi experimental, longitudinal y correlacional. La muestra fue de 29 atletas del equipo fútbol profesional Estudiantes de Mérida FC, quienes fueron sometidos a estrategias nutricionales durante el torneo Clausura 2017, que incluyeron 4 sesiones educativas y entrega de planes de alimentación individualizados. Se dividió la muestra en un grupo que fue suplementado con 25 mg de zinc y otro que se le suministró un placebo. Antes y después de la suplementación se analizaron el consumo máximo de oxígeno a través del test de resistencia física intermitente, los niveles plasmáticos de cobre y zinc por espectroscopia de absorción atómica con inyección de flujo y la capacidad antioxidante por el método del catión radical ABTS+•. Los resultados reportaron que no hubo mejoras con respecto a la adecuación de los nutrientes después de la educación nutricional. La capacidad antioxidante mejoró de manera significativa en atletas de fútbol profesional luego de la suplementación. La suplementación con 25 mg Zn no altera los niveles plasmáticos de Cu. Finalmente la suplementación con Zn no mejoró la resistencia física de los atletas de fútbol.