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dc.contributor.advisorVillarroel de Paredes, Jauri Emilia
dc.contributor.authorPacheco Campano, Diana Carolina
dc.contributor.otherSolórzano N., Eduvigis A.
dc.contributor.otherRevilla H., Edison
dc.date.accessioned2024-06-03T16:04:33Z
dc.date.available2024-06-03T16:04:33Z
dc.date.issued2022-10-22
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14452
dc.descriptionDoctorado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporteen_US
dc.descriptionCota : TX361 G65en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación fue generar una aproximación teórica en torno a las estrategias de intervención nutricional para estimular la resistencia física de atletas de un equipo de fútbol profesional en Venezuela mediante el análisis de la capacidad antioxidante. A través de un paradigma positivista y humanista y una metodología cuantitativa se realizó un diseño cuasi experimental, longitudinal y correlacional. La muestra fue de 29 atletas del equipo fútbol profesional Estudiantes de Mérida FC, quienes fueron sometidos a estrategias nutricionales durante el torneo Clausura 2017, que incluyeron 4 sesiones educativas y entrega de planes de alimentación individualizados. Se dividió la muestra en un grupo que fue suplementado con 25 mg de zinc y otro que se le suministró un placebo. Antes y después de la suplementación se analizaron el consumo máximo de oxígeno a través del test de resistencia física intermitente, los niveles plasmáticos de cobre y zinc por espectroscopia de absorción atómica con inyección de flujo y la capacidad antioxidante por el método del catión radical ABTS+•. Los resultados reportaron que no hubo mejoras con respecto a la adecuación de los nutrientes después de la educación nutricional. La capacidad antioxidante mejoró de manera significativa en atletas de fútbol profesional luego de la suplementación. La suplementación con 25 mg Zn no altera los niveles plasmáticos de Cu. Finalmente la suplementación con Zn no mejoró la resistencia física de los atletas de fútbol.en_US
dc.format.extentxiii, 162 hojasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Humanidades y Educación, Doctorado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporteen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectResistencia físicaen_US
dc.subjectFútbolen_US
dc.subjectEstrés oxidativoen_US
dc.subjectAntioxidantesen_US
dc.subjectIntervenciones educativasen_US
dc.subjectAtletasen_US
dc.subjectNutrición--Venezuelaen_US
dc.subjectAptitud físicaen_US
dc.subjectAspecto nutricionalen_US
dc.subjectFutbolistasen_US
dc.titleEstrategias nutricionales, resistencia física y capacidad antioxidante en futbolistas profesionales de Venezuela : una aproximación teóricaen_US
dc.typeThesisen_US


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