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dc.contributor.advisorCuberos, María
dc.contributor.authorSánchez Escalante, Jhoan Manuel
dc.contributor.otherNuñez, Elviz
dc.contributor.otherPerez, Omar
dc.date.accessioned2024-06-10T14:44:03Z
dc.date.available2024-06-10T14:44:03Z
dc.date.issued2020-10-21
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14547
dc.descriptionMagíster Scientiae en Administraciónen_US
dc.descriptionCota : HC79 C7S3en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo General proponer estrategias gerenciales para la optimización de los costos en los restaurantes gourmet del municipio San Cristóbal del estado Táchira, la misma se apoyó en los objetivos específicos 1.- Diagnosticar, la posición estratégica de los restaurantes gourmet del municipio San Cristóbal del Estado Táchira, 2.- Identificar la cadena de valor presente en los restaurantes gourmet del municipio San Cristóbal del estado Táchira, 3. - Analizar las causales de costos en los restaurantes gourmet del municipio San Cristóbal del Estado Táchira, se fundamentó en el paradigma positivista apoyado en un estudio cuantitativo, con un nivel descriptivo enfocado bajo la modalidad de proyecto factible, sustentándose en un estudio de campo, que empleó el cuestionario como herramienta para la recolección de los datos; la población estuvo conformada por dos grupos: uno constituido por los restaurantes del municipio San Cristóbal del estado Táchira, y otro por los clientes potenciales para este tipo de establecimiento, representados por hombres y mujeres mayores de 15 años, en cuanto a la muestra se realizó un muestreo estadístico, donde se pudo conocer el posicionamiento estratégico de los restaurantes gourmet, y de esta manera se logró identificar los eslabones que generan valor al servicio, para así poder analizar cuáles son los inductores de costos del servicio, para con ello ofrecer un producto de calidad a un precio competitivo en el mercado, por tal razón se analizó el conjunto de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas para diseñar la estrategias que permitirán optimizar los costos en los restaurantes gourmet del municipio San Cristóbalen_US
dc.description.abstractThe objective of this research was to propose management strategies for cost optimization in gourmet restaurants in the San Cristóbal municipality of Táchira state, which relied on the specific objectives 1.- Diagnose the strategic position of the gourmet restaurants in the municipality San Cristóbal del Estado Táchira, 2.- Identify the value chain present in the gourmet restaurants of the San Cristóbal municipality of the Táchira state, 3. - Analyze the causes of costs in the gourmet restaurants of the San Cristóbal municipality of the Táchira state, based on the positivist paradigm supported by a quantitative study, with a descriptive level focused on the feasible project modality, based on a field study, which used the questionnaire as a tool for data collection; The population was made up of two groups: one consisting of the restaurants of the San Cristóbal municipality of the Táchira state, and another one of the potential clients for this type of establishment, represented by men and women over 15 years of age, in terms of the sample was made a statistical sampling, where it was possible to know the strategic positioning of gourmet restaurants, and in this way it was possible to identify the links that generate value to the service, in order to analyze which are the cost drivers of the service, to thereby offer a product quality at a competitive price in the market, for this reason the set of strengths, opportunities, weaknesses and threats was analyzed to design the strategies that will optimize costs in gourmet restaurants in the San Cristóbal municipalityen_US
dc.format.extentxiv, 134 hojasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Socialesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectGerenciaen_US
dc.subjectEstrategiaen_US
dc.subjectCostosen_US
dc.subjectOptimizaren_US
dc.subjectRestaurante Gourmeten_US
dc.subjectManagementen_US
dc.subjectStrategyen_US
dc.subjectCostsen_US
dc.subjectOptimizeen_US
dc.subjectGourmet Restauranten_US
dc.titleEstrategias gerenciales para la optimización de los costos en restaurantes gourmet San Cristóbal esta Táchiraen_US
dc.title.alternativeManagement strategies for cost optimization in gourmet restaurants San Cristóbal esta Táchiraen_US
dc.typeThesisen_US


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