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Estrategias gerenciales para la optimización de los costos en restaurantes gourmet San Cristóbal esta Táchira
dc.contributor.advisor | Cuberos, María | |
dc.contributor.author | Sánchez Escalante, Jhoan Manuel | |
dc.contributor.other | Nuñez, Elviz | |
dc.contributor.other | Perez, Omar | |
dc.date.accessioned | 2024-06-10T14:44:03Z | |
dc.date.available | 2024-06-10T14:44:03Z | |
dc.date.issued | 2020-10-21 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14547 | |
dc.description | Magíster Scientiae en Administración | en_US |
dc.description | Cota : HC79 C7S3 | en_US |
dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo General proponer estrategias gerenciales para la optimización de los costos en los restaurantes gourmet del municipio San Cristóbal del estado Táchira, la misma se apoyó en los objetivos específicos 1.- Diagnosticar, la posición estratégica de los restaurantes gourmet del municipio San Cristóbal del Estado Táchira, 2.- Identificar la cadena de valor presente en los restaurantes gourmet del municipio San Cristóbal del estado Táchira, 3. - Analizar las causales de costos en los restaurantes gourmet del municipio San Cristóbal del Estado Táchira, se fundamentó en el paradigma positivista apoyado en un estudio cuantitativo, con un nivel descriptivo enfocado bajo la modalidad de proyecto factible, sustentándose en un estudio de campo, que empleó el cuestionario como herramienta para la recolección de los datos; la población estuvo conformada por dos grupos: uno constituido por los restaurantes del municipio San Cristóbal del estado Táchira, y otro por los clientes potenciales para este tipo de establecimiento, representados por hombres y mujeres mayores de 15 años, en cuanto a la muestra se realizó un muestreo estadístico, donde se pudo conocer el posicionamiento estratégico de los restaurantes gourmet, y de esta manera se logró identificar los eslabones que generan valor al servicio, para así poder analizar cuáles son los inductores de costos del servicio, para con ello ofrecer un producto de calidad a un precio competitivo en el mercado, por tal razón se analizó el conjunto de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas para diseñar la estrategias que permitirán optimizar los costos en los restaurantes gourmet del municipio San Cristóbal | en_US |
dc.description.abstract | The objective of this research was to propose management strategies for cost optimization in gourmet restaurants in the San Cristóbal municipality of Táchira state, which relied on the specific objectives 1.- Diagnose the strategic position of the gourmet restaurants in the municipality San Cristóbal del Estado Táchira, 2.- Identify the value chain present in the gourmet restaurants of the San Cristóbal municipality of the Táchira state, 3. - Analyze the causes of costs in the gourmet restaurants of the San Cristóbal municipality of the Táchira state, based on the positivist paradigm supported by a quantitative study, with a descriptive level focused on the feasible project modality, based on a field study, which used the questionnaire as a tool for data collection; The population was made up of two groups: one consisting of the restaurants of the San Cristóbal municipality of the Táchira state, and another one of the potential clients for this type of establishment, represented by men and women over 15 years of age, in terms of the sample was made a statistical sampling, where it was possible to know the strategic positioning of gourmet restaurants, and in this way it was possible to identify the links that generate value to the service, in order to analyze which are the cost drivers of the service, to thereby offer a product quality at a competitive price in the market, for this reason the set of strengths, opportunities, weaknesses and threats was analyzed to design the strategies that will optimize costs in gourmet restaurants in the San Cristóbal municipality | en_US |
dc.format.extent | xiv, 134 hojas | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Gerencia | en_US |
dc.subject | Estrategia | en_US |
dc.subject | Costos | en_US |
dc.subject | Optimizar | en_US |
dc.subject | Restaurante Gourmet | en_US |
dc.subject | Management | en_US |
dc.subject | Strategy | en_US |
dc.subject | Costs | en_US |
dc.subject | Optimize | en_US |
dc.subject | Gourmet Restaurant | en_US |
dc.title | Estrategias gerenciales para la optimización de los costos en restaurantes gourmet San Cristóbal esta Táchira | en_US |
dc.title.alternative | Management strategies for cost optimization in gourmet restaurants San Cristóbal esta Táchira | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |