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Influencia de la esterificación de las ligninas Kraft en los sistemas dispersos
dc.contributor.advisor | Bullón Torrealba, Johnny Josué | |
dc.contributor.author | Cortes Sully, Daniel | |
dc.contributor.other | Ysambertt, Fredy | |
dc.date.accessioned | 2024-07-02T12:56:46Z | |
dc.date.available | 2024-07-02T12:56:46Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14842 | |
dc.description | Cota : QK898 L5C6 | en_US |
dc.description | Ingeniero Químico | en_US |
dc.description | Biblioteca : B.I.A.C.I. (siglas: euct) | en_US |
dc.description.abstract | La lignina a través de los años ha sido investigada por científicos en busca de su estructura química completa y de las propiedades que la caracterizan. En el presente trabajo se evaluó la capacidad de formación y estabilidad de sistemas espumantes y de dispersión en suspensiones, deuna lignina Kraft de Pino Caribe de la empresa MORCAPEL que se comparó con la modificación realizada a la misma lignina mediante una reacción de esterificación con anhídrido maleico; con la finalidad de observar si existen mejoras en la actividad interfacial de la molécula de lignina. La reacción con el anhídrido le confiere a la molécula de lignina un carácter más hidrofílico y ramificado (que ocupa mayor área por molécula en la superficie), lo cual nos hace pensar que la molécula podría proporcionar una mayor estabilización en los sistemas dispersos. En los sistemas gas-liquido formados con aire y agua se encontró que la lignina Kraft presenta una mayor espumabilidad que la lignina modificada. Sin embargo, en las dispersiones solido-liquido hechas con bentonita en base agua se encontró mejoras con la lignina modificada, obteniéndose una mayor estabilidad y menor viscosidad. Con estos resultados se mostró claramente que cada dispersión es controlada por fenómenos distintos, en el caso de las espumas se busca una mayor elasticidad de Gibbs-Marangoni y en las suspensiones una mayor barrera de repulsión energética que se debe superar (teoría DLVO). Por lo que las moléculas de lignina Kraft tienen mejores propiedades espumantes y la lignina Kraft modificada, mejores propiedades dispersnantes. | en_US |
dc.format.extent | viii, 103 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Química | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Lignina | en_US |
dc.subject | Esterificación | en_US |
dc.title | Influencia de la esterificación de las ligninas Kraft en los sistemas dispersos | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |