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Influencia de la adición de etanol, butanol, octanol y ácido caprílico en la estabilidad y tamaño de gota de las emulsiones para sistemas agua, aceite, surfactantes no iónicos
dc.contributor.advisor | Márquez, Laura | |
dc.contributor.author | Company, Roberto | |
dc.contributor.other | Ontiveros, Jesús | |
dc.date.accessioned | 2024-07-09T15:27:35Z | |
dc.date.available | 2024-07-09T15:27:35Z | |
dc.date.issued | 2009-10 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14930 | |
dc.description | Cota : QD506 M3 | en_US |
dc.description | Ingeniero Químico | en_US |
dc.description | Biblioteca : B.I.A.C.I. (siglas: euct) | en_US |
dc.description.abstract | Las investigaciones sobre el comportamiento de fase de los sistemas Surfactante‐Agua‐Aceite (SOW), han sido desarrolladas a lo largo de los años para comprender y formular sistemas dispersos con las propiedades y características deseadas por los consumidores. En el año 1993 A. Graciaa y colaboradores, descubrieron el efecto que presentaba la adición de moléculas anfífilas con mayor tendencia lipofílica, sobre la solubilizacion de aceite y agua en el punto óptimo de formulación. A estas moléculas que forman un enlace entre la interfase y el seno de la fase oléica, se les llamó Lipofilic Linker. Años más tarde, E. Acosta consiguió el mismo efecto de solubilización con moléculas anfífilas afines a la fase acuosa, a las que se les llamó entonces Hidrofilic Linker. Sin embargo, el efecto de estos aditivos sobre las propiedades de las emulsiones como tamaño de gota y estabilidad, no han sido determinados. Esta investigación busca observar el efecto que tienen el etanol, butanol, octanol y ácido caprílico como aditivos en la formulación de los sistemas SOW, en la distribución de tamaño de gota y estabilidad de emulsiones O/W y W/O. Se encontró que las moléculas de cadena corta, como el etanol y butanol, tienen poca influencia sobre el tamaño de gota de las emulsiones obtenidas en comparación con el sistema en ausencia de las mismas. Para el octanol y ácido caprílico, se encontró que dichas moléculas actúan como lipofilic linker, y que disminuyn el tamaño de gota de las emulsiones O/W, alcanzando valores mínimos en la región trifásica debido a la presencia de cristales líquidos en la superficie de las gotas. El tamaño mínimo de gota obtenido de todos los sistemas O/W estudiados fue en presencia de butanol, con un valor de 0,625 μm, a EON 6. La presencia de cualquiera de los aditivos estudiados, no nodifican el valor del diamentro mínimo encontradado para las emulsiones W/O. En términos de estabilidad, se encontró que las emulsiones O/W obtenidas en ausencia de alcoholes y W/O en presencia de etanol, presentaron mayor estabilidad, siendo esta interpretada como el tiempo necesario para alcanzar una transmitancia de 5% a la altura de 2/3 de separación de la fase continua de la emulsión | en_US |
dc.format.extent | iii, 85 páginas : ilustraciones | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Química | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Química de superficies | en_US |
dc.subject | Emulsiones | en_US |
dc.title | Influencia de la adición de etanol, butanol, octanol y ácido caprílico en la estabilidad y tamaño de gota de las emulsiones para sistemas agua, aceite, surfactantes no iónicos | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |