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dc.contributor.authorPico-Poma, Josselyn Paulina
dc.contributor.authorChiriboga-Ruilova, Mayra Vanessa
dc.contributor.authorSarabia-Guevara, Diego Abelardo
dc.contributor.authorLandívar-Valverde, Marcos David
dc.date.accessioned2024-07-10T15:06:50Z
dc.date.available2024-07-10T15:06:50Z
dc.date.issued2024-01-01
dc.identifier.govdocFA2019000051
dc.identifier.issn2665-0290
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14971
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue realizar una revisión bibliográfica de información sobre el aprovechamiento de la industrialización de las frutas y vegetales amazónicos. Metodológicamente la investigación fue de tipo documental, de cincuenta y seis (56) fuentes bibliográficas, con información recopilada respecto al uso de frutas y vegetales amazónicos. Los resultados indicaron que algunos autores consideran que estas especies son productos funcionales, ya que actúan en la inhibición de enfermedades catastróficas, pudiendo ser consumidas en estado natural y mínimamente procesadas. En conclusión, entre los procesos tecnológicos promisorios, aplicados a las especies como Copoazú (Theobroma grandiflorum), Arazá (Eugenia stipitata), Aguaje (Mauritia flexuosa L), Sacha Culantro (Eryngium foetidum L.), Cúrcuma (Cúrcuma longa L.), Ajo Sacha (Mansoa alliacea); se concluye también que en la industria alimentaria destacan la elaboración de jugos, néctares, mermeladas, deshidratados, infusiones entre otros.en_US
dc.description.abstractThe objective of this research was to carry out a bibliographic review of information on the use of the industrialization of Amazonian fruits and vegetables. Methodologically, the research was documentary type, from fifty-six (56) bibliographic sources, with information collected regarding the use of Amazonian fruits and vegetables. The results indicated that some authors consider these species to be functional products, since they act to inhibit catastrophic diseases, and can be consumed in their natural state and minimally processed. In conclusion, among the promising technological processes, applied to species such as Copoazú (Theobroma grandiflorum), Arazá (Eugenia stipitata), Aguaje (Mauritia flexuosa L.), Sacha Culantro (Eryngium foetidum L.), Turmeric (Cúrcuma longa L.), Sacha Garlic (Mansoa alliacea); It is also concluded that in the food industry the production of juices, nectars, jams, dehydrated foods, infusions among others stands out.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherFUNDACIÓN KOINONIAen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectFrutasen_US
dc.subjectVegetaciónen_US
dc.subjectindustria alimenticiaen_US
dc.subjectjugo de frutasen_US
dc.subjectaprovechamiento comercialen_US
dc.subjectVegetationen_US
dc.subjectfood industryen_US
dc.subjectfruit juiceen_US
dc.subjectcommercial useen_US
dc.titleFrutas y vegetales amazónicos como materia prima para la producción de alimentosen_US
dc.title.alternativeAmazonian fruits and vegetables as raw materials for food productionen_US
dc.typeArticleen_US


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