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dc.contributor.authorToyo-Diaz, Mitchell José
dc.contributor.authorToyo-Fernández, Betsay María
dc.contributor.authorHernández-Gómez, Shirley Nazareth
dc.contributor.authorMoreno-Quintero, María Eugenia
dc.date.accessioned2024-07-10T16:06:31Z
dc.date.available2024-07-10T16:06:31Z
dc.date.issued2023-01-01
dc.identifier.govdocFA2019000051
dc.identifier.issn2665-0290
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14980
dc.description.abstractEl propósito de la investigación fue obtener enzima celulasa de Trichoderma reesei a partir de residuos de zábila como sustrato, con la finalidad de evaluar su potencialidad como soporte nutricional a la producción enzimática aplicable a la industria de alimentos. En cuanto a los materiales y métodos, se empleó como sustrato la corteza de zábila, un residuo deshidratado y molido de una procesadora de bebidas a base de gel de zábila. Se utilizó material residual vegetal procedente de una fábrica local. Los resultados reflejaron mediante el ANOVA, que no existe diferencia significativa en el crecimiento de la colonia fúngica en los cultivos. La actividad enzimática de celulasa se reportó en 0,19 UI/μmol de glucosa.mL, significando que es posible producir celulasa empleando residuo de zábila. Como conclusión Se logró producir 0,19 UI/μmol.min celulasas/mL incubando Trichoderma reesei en medios con polvo de corteza de zábila como sustratoen_US
dc.description.abstractThe purpose of the research was to obtain cellulase enzyme from Trichoderma reesei from aloe vera residues as a substrate, in order to evaluate its potential as a nutritional support for enzyme production applicable to the food industry. Regarding the materials and methods, the aloe vera bark was used as a substrate, a dehydrated and ground residue from a beverage processor based on aloe vera gel. Residual plant material from a local factory was used. The results reflected by means of the ANOVA, that there is no significant difference in the growth of the fungal colony in the cultures. Cellulase enzymatic activity was reported at 0.19 IU/μmol of glucose.mL, meaning that it is possible to produce cellulase using aloe vera residue. In conclusion, it was possible to produce 0.19 IU/μmol.min cellulases/mL by incubating Trichoderma reesei in media with aloe vera bark powder as a substrate.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherFUNDACIÓN KOINONIAen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectRecursos naturalesen_US
dc.subjectfermentaciónen_US
dc.subjectnutrientesen_US
dc.subjectzabilaen_US
dc.subjectprocesamientoen_US
dc.subjectNatural resourcesen_US
dc.subjectfermentationen_US
dc.subjectnutrientsen_US
dc.subjectzabilaen_US
dc.subjectprosecutionen_US
dc.titleObtención de enzima celulasa de Trichoderma reesei a partir de residuos de Zábila como sustratoen_US
dc.title.alternativeObtaining cellulase enzyme from Trichoderma reesei from Aloe Vera residues as a substrateen_US
dc.typeArticleen_US


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