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dc.contributor.authorToyo-Diaz, Mitchell José
dc.contributor.authorToyo-Fernández, Betsay María
dc.contributor.authorMoreno-Quintero, María Eugenia
dc.date.accessioned2024-07-10T16:34:39Z
dc.date.available2024-07-10T16:34:39Z
dc.date.issued2022-07-01
dc.identifier.govdocFA2019000051
dc.identifier.issn2665-0290
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14985
dc.description.abstractLa biomasa vegetal, es un material no aprovechado constituido de macromoléculas estructurales útiles en la obtención de derivados aplicables en la industria alimentaria. La investigación caracterizó diferentes biomasas para determinar su aplicabilidad en derivados de uso alimenticio. El análisis fisicoquímico de materias primas producidas en el estado Falcón resultó: corteza de cambur (Musa paradisiaca) (humedad 89,8%±0,4; pH 4,8±0,3; proteína cruda 4,3%±0,5; extracto etéreo 5,5%±0,3; azúcares totales 12,7%±0,2 y cenizas totales 13,46%±0,07), cardón dato (Lemairecereus griceus) (humedad 95,08%±0,32; pH 5,47±0,06; proteína cruda 3,65%±0,25; azúcares totales 15,50%±0,032 y cenizas totales 0,99%±0,001) y polvo de zábila (Aloe vera) (humedad 2,76%±0,12; pH 4,45±0,10; proteína cruda 4,37%±0,13; extracto etéreo 2,15% ±0,07; fibra cruda 16,94%±0,09; celulosa 19,76%±0,20; lignina 9,68%±0,30; hemicelulosa 12,45%±0,39 y cenizas totales en 13,68%±0,22). Los resultados son comparables a la cáscara de mango, naranja y cacao en la obtención de pectinas así como residuo de papa y cultivo de banano para producir enzimas celuloliticas.en_US
dc.description.abstractPlant biomass is an unused material made up of structural macromolecules useful in obtaining derivatives applicable in the food industry. The research characterized different biomasses to determine their applicability in derivatives for food use. The physicochemical analysis of raw materials produced in the state of Falcón resulted in: banana bark (Musa paradisiaca) (moisture 89.8%±0.4; pH 4.8±0.3; crude protein 4.3%±0.5; ethereal extract 5.5%±0.3; total sugars 12.7%±0.2 and total ashes 13.46%±0.07), cardón datum (Lemairecereus griceus) (humidity 95.08%±0, 32; pH 5.47±0.06; crude protein 3.65%±0.25; total sugars 15.50%±0.032 and total ashes 0.99%±0.001) and Aloe vera powder (moisture 2.76%±0.12, pH 4.45±0.10, crude protein 4.37%±0.13, ether extract 2.15%±0.07, crude fiber 16.94%±0.09 cellulose 19.76%±0.20, lignin 9.68%±0.30, hemicellulose 12.45%±0.39 and total ash 13.68%±0.22). The results are comparable to mango, orange and cocoa peel in obtaining pectins as well as potato residue and banana crop to produce cellulolytic enzymes.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherFUNDACIÓN KOINONIAen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectRecursos naturalesen_US
dc.subjectdesperdicioen_US
dc.subjectpectinaen_US
dc.subjectsustancia bioquímicaen_US
dc.subjectNatural resourcesen_US
dc.subjectwaste; pectinen_US
dc.subjectbiochemical substanceen_US
dc.titleCaracterización de biomasa vegetal con miras a su aprovechamiento en derivados de uso alimenticioen_US
dc.title.alternativeCharacterization of plant biomass with a view to its use in derivatives for food useen_US
dc.typeArticleen_US


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