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Extracción de pectina mediante hidrolisis ácida de la cáscara de cambur (Musa paradisiaca)
dc.contributor.author | Toyo-Díaz, Mitchell José | |
dc.contributor.author | Toyo-Fernández, Betsay María | |
dc.contributor.author | Moreno Quintero, María Eugenia | |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T17:12:59Z | |
dc.date.available | 2024-07-10T17:12:59Z | |
dc.date.issued | 2021-07-01 | |
dc.identifier.issn | 2665-0290 | |
dc.identifier.issn | FA2019000051 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14993 | |
dc.description.abstract | La presente investigación, tuvo como objetivo extraer de pectina mediante hidrolisis ácida de la cáscara de cambur (Musa paradisiaca). Se emplearon cáscaras de color amarillo y se analizaron de forma fisicoquímica. La extracción, se realizó con ácido clorhídrico concentrado a las siguientes condiciones: pH (2,2; 5 y 3), el tiempo (45; 60 y 75 min) y la temperatura (80; 85 y 90 ºC); como variable respuesta el rendimiento. El análisis fisicoquímico reportó: humedad 89,8%±0,4, pH 4,8±0,3, proteína cruda 4,3%±0,5, extracto etéreo 5,5%±0,3, azúcares totales 12,7%±0,2, azúcares solubles 5,5%±0,08 y cenizas totales 13,46%±0,07. El análisis de superficie de respuesta precisó, que las condiciones del proceso son: temperatura 85ºC, pH 2 y tiempo 75min para un rendimiento de 13,87%. La pectina obtenida, es de gelificación rápida y de alto metóxilo, esto indica que es viable la extracción de esta sustancia a las condiciones estudiadas. | en_US |
dc.description.abstract | The objective of this research was to extract pectin by acid hydrolysis of banana peel (Musa paradisiaca). Yellow husks were used and analyzed physicochemically. The extraction was carried out with concentrated hydrochloric acid at the following conditions: pH (2.2, 5 and 3), time (45, 60 and 75 min) and temperature (80, 85 and 90 ºC); performance as a response variable. The physicochemical analysis reported: humidity 89.8%±0.4, pH 4.8±0.3, crude protein 4.3%±0.5, ether extract 5.5%±0.3, total sugars 12,7%±0.2, soluble sugars 5.5%±0.08 and total ashes 13.46%±0.07. The response surface analysis specified that the process conditions are: temperature 85ºC, pH 2 and time 75min for a yield of 13.87%. The obtained pectin is of rapid gelation and high methoxyl, this indicates that the extraction of this substance is viable under the conditions studied. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | FUNDACIÓN KOINONIA | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Cambur | en_US |
dc.subject | hidrólisis | en_US |
dc.subject | pectinas | en_US |
dc.subject | Cambur | en_US |
dc.subject | hydrolysis | en_US |
dc.subject | pectins | en_US |
dc.title | Extracción de pectina mediante hidrolisis ácida de la cáscara de cambur (Musa paradisiaca) | en_US |
dc.title.alternative | Extraction of pectin by acid hydrolysis of banana peel (Musa paradisiaca) | en_US |
dc.type | Article | en_US |