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dc.contributor.authorToyo-Díaz, Mitchell José
dc.contributor.authorToyo-Fernández, Betsay María
dc.contributor.authorMoreno-Quintero, María Eugenia
dc.date.accessioned2024-07-10T17:33:06Z
dc.date.available2024-07-10T17:33:06Z
dc.date.issued2021-01-01
dc.identifier.govdocFA2019000051
dc.identifier.issn2665-0290
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/14997
dc.description.abstractLa presente investigación, tuvo como objetivo estudiar hidrólisis ácida de la pulpa de cardón dato (Lemairecereus griceus) en la extracción de pectina. Se cosecharon 20 brazos de cardón dato silvestre y se analizaron de forma fisicoquímica. Se realizó un diseño factorial multinivel para experimentar las condiciones: pH (1,5; 2 y2.5), tiempo (30; 40 y 50 min) y temperatura (75; 80 y 85 ºC), la variable respuesta fue el rendimiento. El reporte análisis fisicoquímico fue: humedad 95,08%±0,33, sólidos totales: 4,20±0,321, pH 5,47±0,06, proteína cruda 3,65±0,25, azúcares totales 15,50%±0,032 y cenizas totales 0,99%±0,001. Según el ANOVA, se obtuvo un rendimiento de 6,04% con relación a una temperatura de 80ºC, pH de 1,5 y tiempo de 50 minutos, siendo estas las mejores que maximizan la extracción. La pectina obtenida, es de alto metóxilo lo que indica buena gelificación. Se concluye, que es posible la extracción de esta sustancia a las condiciones estudiadas.en_US
dc.description.abstractThe objective of this research was to study the acid hydrolysis of the pulp of the Cardon Datum (Lemairecereus griceus) in the extraction of pectin. 20 branches of wild cardón datum were harvested and analyzed physicochemically. A multilevel factorial design was carried out to experiment with the conditions: pH (1.5; 2 and 2.5), time (30; 40 and 50 min) and temperature (75; 80 and 85 ºC), the response variable was yield. The physicochemical analysis report was: humidity 95.08%±0.33, total solids: 4.20±0.321, pH 5.47±0.06, crude protein 3.65±0.25, total sugars 15.50%±0.032 and total ashes 0.99%±0.001. According to the ANOVA, a yield of 6.04% was obtained in relation to a temperature of 80 ºC, pH of 1.5 and a time of 50 minutes, these being the best ones that maximize extraction. The pectin obtained is high methoxyl, which indicates good gelation. It is concluded that it is possible to extract this substance under the conditions studied.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherFUNDACIÓN KOINONIAen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectPectinasen_US
dc.subjectextracciónen_US
dc.subjectdiseño factorialen_US
dc.subjectgelificaciónen_US
dc.subjectPectinasen_US
dc.subjectextractionen_US
dc.subjectfactorial designen_US
dc.subjectjellificationen_US
dc.titleHidrólisis ácida de la pulpa de cardón dato (Lemairecereus griceus) en la extracción de pectinaen_US
dc.title.alternativeAcid hydrolysis of the pulp of cardon datum (Lemairecereus griceus) in the extraction of pectinen_US
dc.typeArticleen_US


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