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Las reacciones clic o de abrochadura
dc.contributor.author | Lárez Velásquez1, Cristóbal | |
dc.contributor.author | Contreras, Ricardo R. | |
dc.date.accessioned | 2024-07-12T16:11:15Z | |
dc.date.available | 2024-07-12T16:11:15Z | |
dc.date.issued | 2023-01 | |
dc.identifier.govdoc | PPI200602ME2232 | |
dc.identifier.issn | 1856-5301 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15035 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se presenta una visión panorámica de la denominada química clic, mostrándose de manera general los principales tipos de reacciones químicas que se han venido utilizando para desarrollar esta nueva filosofía de trabajo, la cual debería permitir, idealmente, el surgimiento de metodologías más sustentables para la creación de materiales novedosos y sustentables, incluyendo muchos que pueden ser generados en combinación con materiales biológicos a través de reacciones ahora conocidas como reacciones bioortogonales. Igualmente, se presentan algunos ejemplos de aplicaciones específicos de este tipo de reacciones para hacer énfasis en la tremenda importancia que tiene este tema tan actual, lo indica el hecho de que sus creadores han sido reconocidos en el año 2022 con el premio Nobel de Química. | en_US |
dc.description.abstract | This paper presents a panoramic view of the so-called click chemistry, showing in a general way the main types of chemical reactions that have been used to develop this new work philosophy, which should ideally allow the emergence of more sustainable methodologies for the creation of novel and sustainable materials, including many that can be generated in combination with biological materials through reactions now known as biorthogonal reactions. Some examples of specific applications of such reactions are also presented to emphasize the tremendous importance of this highly topical subject, as indicated by the fact that its creators have been recognized in 2022 with the Nobel Prize in Chemistry | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Catalizadores de cobre | en_US |
dc.subject | Reacciones bioortogonales | en_US |
dc.subject | Alquino-azida | en_US |
dc.subject | Diels-Alder | en_US |
dc.subject | Premio Nobel de Química | en_US |
dc.subject | Copper catalysts | en_US |
dc.subject | Biorthogonal reactions | en_US |
dc.subject | Alkyne-azide | en_US |
dc.subject | Diels-Alder | en_US |
dc.subject | Nobel Prize in Chemistry | en_US |
dc.title | Las reacciones clic o de abrochadura | en_US |
dc.title.alternative | Click or buckling reactions. | en_US |
dc.type | Article | en_US |