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dc.contributor.authorNavarrete-Tumbaco, Cristopher José
dc.contributor.authorMezones-Santana, Jesús Alexander
dc.contributor.authorPonce, Wilmer
dc.contributor.authorBrito, Beatriz
dc.contributor.authorViera, William
dc.contributor.authorCórdova Mosquera, Alexandra
dc.contributor.authorRiera, María Antonieta
dc.date.accessioned2024-07-12T16:32:46Z
dc.date.available2024-07-12T16:32:46Z
dc.date.issued2023-02-27
dc.identifier.issn1856-5301
dc.identifier.otherPPI200602ME2232
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15039
dc.description.abstractLa modificación química de los almidones es un procedimiento ampliamente utilizado. En este estudio se realizó la esterificación del almidón extraído de las semillas de aguacate (Persea americana), se caracterizó y se utilizó para obtener un bioplástico por el método de fundición. Para ello se utilizaron tres plastificantes: alcohol polivinílico, glicerol y sorbitol; además de agua y una solución de NaOH al 15% (m/v). Se realizaron 27 formulaciones preliminares para verificar la formación de bioplástico y a partir de allí, se tomó como unidad experimental 5 g de almidón, 4 mL de agua destilada, 4 mL de solución de NaOH y 2 g de plastificante. Al caracterizar el bioplástico, se determinó que los mejores resultados en cuanto a humedad y permeabilidad al vapor de agua se obtuvieron en el material donde se utilizó sorbitol, con 5% y 397,80 g/cm².día respectivamente. Por su parte el bioplástico que se plastificó con glicerol, exhibió mejores propiedades mecánicas con relación al resto evaluado, con una tensión de 0,33 MPa, deformación del 25,40% y biodegradabilidad del 54,34% respecto al peso perdido.en_US
dc.description.abstractChemical modification of starches is a widely used procedure. In this study, the esterification of starch extracted from avocado seeds (Persea americana) was carried out, characterized, and used to obtain a bioplastic by the casting method. Three plasticizers were used (polyvinyl alcohol, glycerol, and sorbitol), water, and a 15% (m/v) NaOH solution. A total of 27 preliminary formulations making to verify the formation of bioplastic, and from there, 5 g of starch, 4 mL of distilled water, 4 mL of NaOH solution, and 2 g of plasticizer were used as an experimental unit. The best results in terms of humidity and permeability to water vapor showed the material where sorbitol was used, with 5% and 397.80 g/cm².day, respectively. The bioplastic that was plasticized with glycerol exhibited better mechanical properties than the rest evaluated, with 0.33 MPa of stress, deformation of 25.40%, and biodegradability of 54.34% concerning weight loss.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectresiduos agroindustrialesen_US
dc.subjectbiopolímerosen_US
dc.subjectplastificantesen_US
dc.subjectalmidón modificadoen_US
dc.subjectAgro-industrial wasteen_US
dc.subjectBiopolymersen_US
dc.subjectPlasticizersen_US
dc.subjectThermoplastic starchen_US
dc.titleObtención y caracterización de bioplásticos a partir de almidón acetilado de semillas de aguacateen_US
dc.title.alternativeChemical modification of avocado seeds for the bioplastics productionen_US
dc.typeArticleen_US


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