Simulación del proceso de producción de ácido láctico a partir de residuos alimentarios para la evaluación económica
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Date
2022-04-01Author
Navia Penarrieta, Alfredo Alexander
Macías Cajape, Cynthia Roxana
Baquerizo-Crespo, Ricardo José
Riera, María Antonieta
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El ácido láctico (AL) presenta una demanda creciente en Ecuador, aunque actualmente no existen industrias nacionales que lo produzcan. El objetivo de la investigación fue simular el proceso de obtención de AL a partir de residuos alimentarios para su evaluación económica. La selección de residuos consideró su disponibilidad a nivel nacional, así como la información disponible en la literatura. Se trabajó con cascarilla de arroz (CA) y bagazo de caña (BC). El software empleado para la simulación fue SuperProDesigner® V 10.0. Se incluyeron los balances de materiales y energía, el diseño de equipos y las estimaciones económicas correspondientes. Los resultados de la simulación para CA y BC muestran producciones superiores a 16 y 22 Ton AL/batch respectivamente, con un valor actual neto (VAN) cercano a 50 millones de USD y un tiempo de vida útil de 15 años. El BC ofreció mejores indicadores económicos para la producción de AL. Lactic acid (LA) presents a growing demand in Ecuador, although there are currently no national industries that produce it. The objective of the research was to simulate the process of obtaining AL from food waste for its economic evaluation. The selection of residues left their availability at the national level, as well as the information available in the literature. Rice husk (RH) and cane bagasse (CB) were used. The software used for the simulation was SuperPro Designer® V 10.0. Material and energy balances, equipment design, and corresponding economic estimates are included. The simulation results for RH and CB show productions greater than 16 and, 22 Ton LA/batch respectively, with a net present value (NPV) close to 50 million USD and useful life of 15 years. The BC offered better economic indicators for LA production.