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dc.contributor.authorNavia Penarrieta, Alfredo Alexander
dc.contributor.authorMacías Cajape, Cynthia Roxana
dc.contributor.authorBaquerizo-Crespo, Ricardo José
dc.contributor.authorRiera, María Antonieta
dc.date.accessioned2024-07-16T17:47:24Z
dc.date.available2024-07-16T17:47:24Z
dc.date.issued2022-04-01
dc.identifier.govdocPPI200602ME2232
dc.identifier.issn1856-5301
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15067
dc.description.abstractEl ácido láctico (AL) presenta una demanda creciente en Ecuador, aunque actualmente no existen industrias nacionales que lo produzcan. El objetivo de la investigación fue simular el proceso de obtención de AL a partir de residuos alimentarios para su evaluación económica. La selección de residuos consideró su disponibilidad a nivel nacional, así como la información disponible en la literatura. Se trabajó con cascarilla de arroz (CA) y bagazo de caña (BC). El software empleado para la simulación fue SuperProDesigner® V 10.0. Se incluyeron los balances de materiales y energía, el diseño de equipos y las estimaciones económicas correspondientes. Los resultados de la simulación para CA y BC muestran producciones superiores a 16 y 22 Ton AL/batch respectivamente, con un valor actual neto (VAN) cercano a 50 millones de USD y un tiempo de vida útil de 15 años. El BC ofreció mejores indicadores económicos para la producción de AL.en_US
dc.description.abstractLactic acid (LA) presents a growing demand in Ecuador, although there are currently no national industries that produce it. The objective of the research was to simulate the process of obtaining AL from food waste for its economic evaluation. The selection of residues left their availability at the national level, as well as the information available in the literature. Rice husk (RH) and cane bagasse (CB) were used. The software used for the simulation was SuperPro Designer® V 10.0. Material and energy balances, equipment design, and corresponding economic estimates are included. The simulation results for RH and CB show productions greater than 16 and, 22 Ton LA/batch respectively, with a net present value (NPV) close to 50 million USD and useful life of 15 years. The BC offered better economic indicators for LA production.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectbalance económicoen_US
dc.subjectbagazo de caña de azúcaren_US
dc.subjectcascarilla de arrozen_US
dc.subjectsimulaciónen_US
dc.subjectsostenibilidaden_US
dc.subjectEconomic balanceen_US
dc.subjectSugar cane bagasseen_US
dc.subjectRice husken_US
dc.subjectSimulationen_US
dc.subjectSustainabilityen_US
dc.titleSimulación del proceso de producción de ácido láctico a partir de residuos alimentarios para la evaluación económicaen_US
dc.title.alternativeSimulation of the production process of lactic acid from food residues for economic evaluationen_US
dc.typeArticleen_US


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