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Composición química proximal y palinológica de polen apícola comercial de Mérida, Venezuela
dc.contributor.author | Vit, Patricia | |
dc.contributor.author | Santiago, Bertha | |
dc.date.accessioned | 2024-07-17T16:09:59Z | |
dc.date.available | 2024-07-17T16:09:59Z | |
dc.date.issued | 2022-08-31 | |
dc.identifier.govdoc | PPI200602ME2232 | |
dc.identifier.issn | 1856-5301 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15072 | |
dc.description.abstract | El polen recolectado por las abejas es cosechado con trampas de polen antes que ingrese a la colmena, deshidratado y comercializado como polen apícola. Es un producto nutritivo y medicinal, su composición varía según el origen botánico, el cual se percibe por los diferentes colores de las pelotas de polen. Se realizaron análisis químicos proximales y palinoló-gicos en tres marcas comerciales de polen apícola del Mercado Principal de Mérida para conocer su valor nutricional. Se detectaron once tipos de polen, pertenecientes a nueve familias botánicas: Arecaceae, Asteraceae, Brassicaceae, Caesalpi-niaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Myrtaceae, Rosaceae y Solanaceae. Las variaciones en el contenido porcentual (g/100 g polen) de carbohidratos (62,6 – 64,8), cenizas (2,0 – 2,8), humedad (6,9 – 7,3), lípidos (5,7 – 6,2) y proteínas (20,0 – 22,7) correspondió a rangos reportados en la literatura. | en_US |
dc.description.abstract | The pollen col-lected by the bees is harvested with pollen traps before it enters the hive, dehydrated and marketed as bee pollen. It is a nutritional and medicinal product, its composition varies according to the botanical origin, which is perceived by the dif-ferent colors of the pollen balls. Proximal chemical and palynological analyzes were carried out on three commercial brands of bee pollen from the Main Market of Mérida to determine their nutritional value. Eleven types of pollen were detected, belonging to nine botanical families: Arecaceae, Asteraceae, Brassicaceae, Caesalpiniaceae, Fabaceae, Lami-aceae, Myrtaceae, Rosaceae, and Solanaceae. Variations in the percentage content (g/100 g pollen) of carbohydrates (62.6 – 64.8), ashes (2.0 – 2.8), moisture (6.9 – 7.3), lipids (5 .7 – 6.2) and proteins (20.0 – 22.7) corresponded to ranges reported in the literature. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | composición química | en_US |
dc.subject | palinología | en_US |
dc.subject | polen apícola | en_US |
dc.subject | valor nutricional | en_US |
dc.subject | Bee pollen | en_US |
dc.subject | Chemical composition | en_US |
dc.subject | Nutritional value | en_US |
dc.subject | Palynology | en_US |
dc.title | Composición química proximal y palinológica de polen apícola comercial de Mérida, Venezuela | en_US |
dc.title.alternative | Palynological and proximal chemical composition of bee pollen commercial of Merida, Venezuela | en_US |
dc.type | Article | en_US |