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Producción de empaques en polipropileno mediante inyección con colada fría y colada caliente
dc.contributor.author | Tuárez-Párraga, Miguel Alejandro | |
dc.contributor.author | Laz-Mero, Mabel | |
dc.contributor.author | Castillo-Gorozabel, Víctor | |
dc.contributor.author | Córdova-Mosquera, Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2024-07-17T16:38:40Z | |
dc.date.available | 2024-07-17T16:38:40Z | |
dc.date.issued | 2022-12-27 | |
dc.identifier.govdoc | PPI200602ME2232 | |
dc.identifier.issn | 1856-5301 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15077 | |
dc.description.abstract | La sostenibilidad depende de la optimización de los recursos antes, durante y después de su uso. El aumento de la pobla-ción incide directamente en el consumo de los alimentos envasados y, por ende, en la demanda de materiales petroquími-cos como el polipropileno (PP), el polímero sintético más utilizado en el mundo para fabricar empaques alimenticios mediante procesos de inyección. En la presente investigación se comparan diferentes tecnologías para la fabricación de empaques por el método de inyección, utilizando PP, para determinar la mejor alternativa en la optimización de los recur-sos y contribuir así a la sostenibilidad. La investigación se llevó a cabo evaluando el peso y el espesor en los envases fabricados y, adicionalmente, se realizó seguimiento del ciclo productivo de ambos sistemas de inyección con moldes que incluyen colada caliente y colada fría, obteniéndose mejores resultados en sistema con colada caliente, disminuyendo 24% en peso, 55% en espesor y 73% de ciclo productivo, lo cual evidencia la optimización de los recursos durante la fabricación de envases plásticos mediante procesos de inyección con moldes de colada caliente. | en_US |
dc.description.abstract | Sustainability depends on the optimization of resources before, during, and after their use. As the population increases, this has a direct impact on the consumption of packaged food, and therefore, on the demand for petrochemical materials such as polypropylene (PP), which is the most widely used synthetic polymer in the world to manufacture food packaging by injection processes. Therefore, the present research aims to compare different technologies for the manufacture of packaging by the injection method using PP, to determine the best alternative for the optimization of resources and thus contribute to sustainability. The research was carried out by evaluating the weight and thickness of the manufactured containers and additionally the productive cycle of both injection systems with molds that include hot runner and cold runner, where the system with hot runner presented better results, decreasing 24% in weight, 55% in thickness and 73% of the productive cycle, which shows optimization of resources during the manufacture of plastic containers by injection processes with hot runner molds. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Moldeo por inyección | en_US |
dc.subject | polipropileno | en_US |
dc.subject | sostenibilidad | en_US |
dc.subject | colada caliente | en_US |
dc.subject | colada fría | en_US |
dc.subject | Injection molding | en_US |
dc.subject | Polypropylene | en_US |
dc.subject | Sustainability | en_US |
dc.subject | Hot runner | en_US |
dc.subject | Cold runner | en_US |
dc.title | Producción de empaques en polipropileno mediante inyección con colada fría y colada caliente | en_US |
dc.title.alternative | Production of polypropylene packaging in injection molding with cold and hot runners | en_US |
dc.type | Article | en_US |