El cultivo de trigo (triticum sp) ceral de importancia en la contribución de la seguridad y soberania agroalimentaria del municipio Libertador del estado Bolivariano de Mérida
Resumen
la dieta diaria de muchas familias de los Andes Venezolanos. Desde la época de la colonia se ha venido cultivando como rubro de subsistencia en los Estados Táchira, Mérida, y Trujilo, la producción trigo en la actualidad solo cubre la demanda de las localidades donde se realiza la siembra. En este sentido se realizó un estudio de tipo documental con el fin de evaluar los métodos e índice de producción del cultivo de trigo y su efecto sobre la seguridad y soberanía agroalimentaria del Municipio Libertador del Estado Mérida, Venezuela. El estudio se basó en un análisis y comprensión de información de diversos estudios realizados sobre el cultivo de trigo, donde el foco se centra en los rendimientos y producción. Los resultados obtenidos indicaron la extracción de técnicas y procedimientos de diversos autores, con el fin de crear una minuta de trabajo acorde a las condiciones edafo- climáticas de la zona objeto de estudio, esto con el fin de incrementar los rendimientos y contribuir a la seguridad y soberanía Agroalimentaria. of many families in the Venezuelan Andes. Since colonial times it has been cultivated as a subsistence item in the States of Táchira, Mérida, and Trujilo. Currently, wheat production only covers the demand of the localities where it is planted. In this sense, a documentary study was carried out in order to evaluate the methods and production index of wheat cultivation and its effect on the agri-food security and sovereignty of the Libertador Municipality of the Mérida State, Venezuela. The study was based on an analysis and understanding of information from various studies on wheat cultivation, where the focus is on yields and production. The results obtained indicated the extraction of techniques and procedures of various authors, in order to create a work schedule according to the edapho-climatic conditions of the area under study, this in order to increase yields and contribute to safety. and agri- food sovereignty.