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dc.contributor.advisorCastellanos Sánchez, Heiberg Andrés
dc.contributor.authorMuñoz Ramírez, Lisbeth Andreína
dc.contributor.otherRosales, Zuleyma
dc.contributor.otherChacon, Galia
dc.date.accessioned2024-07-23T13:37:23Z
dc.date.available2024-07-23T13:37:23Z
dc.date.issued2017-03-08
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15117
dc.descriptionMagíster Scientiae en Ciencias Contablesen_US
dc.descriptionCota : HD47 M8en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación, es proponer un sistema de acumulación de costos para la industria porcina del Estado Mérida, encaminado hacia la oportuna y acertada toma de decisiones y desenvolvimiento de sus niveles de producción, partiendo de la información derivada del desarrollo del proceso productivo. La necesidad de respuestas ante la urgencia de información amerita la formulación empírica de costos, que sirve de soporte transitorio de las decisiones gerenciales; no obstante, no proporciona los medios competentes para determinar de forma razonable y efectiva los resultados de este tipo de empresas. La industria porcina se ha caracterizado por un proceso productivo dinámico, en el que más que una opción es una necesidad estudiar permanentemente las alternativas y estrategias de la producción; por lo tanto, es indispensable definir un sistema de acumulación de costos adecuado que muestre el ciclo operativo de producción que inicia con la recepción de los cerdos vivos dispuestos al beneficio o matanza y concluye al obtener la variedad de productos terminados del cerdo. El tipo de Investigación fue documental y de campo. Los instrumentos utilizados para recabar los datos fueron la observación directa y las guías de entrevista. La información recolectada se analizó, clasificó y ordenó en resúmenes analíticos y figuras para dar respuestas a los objetivos establecidos. Después del análisis de los resultados se concluyó, que el costo en la industria porcina se determina a medida que estos avanzan en el proceso productivo, tanto en beneficio o matanza, desposte, ahumado, como en embutido. La asignación de costos en estas industrias se realiza considerando como referencia el precio de venta de mercado. La propuesta del sistema de acumulación de costos, permite reunir, clasificar, organizar y comunicar la información relacionada con el proceso productivo y la determinación de los costos en la industria porcina del Estado Mérida.en_US
dc.format.extentviii, 100 hojasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Socialesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectcostosen_US
dc.subjectsistemasen_US
dc.subjectproceso productivoen_US
dc.subjectacumulación de costosen_US
dc.subjectindustria porcinaen_US
dc.subjecttoma de decisionesen_US
dc.titlePropuesta de un sistema de acumulación de costos para la industria porcina del estado Méridaen_US
dc.typeThesisen_US


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