Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de un sistema de acumulación de costos para la industria panadera del estado Mérida
dc.contributor.advisor | Rojas Ruiz, Eli Saul | |
dc.contributor.author | Valderrey de Abreu, Yaditza Josefina | |
dc.contributor.other | Rodríguez, Suail | |
dc.contributor.other | Rosales, Zuleyma | |
dc.date.accessioned | 2024-07-23T14:23:35Z | |
dc.date.available | 2024-07-23T14:23:35Z | |
dc.date.issued | 2019-01-29 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15122 | |
dc.description | Magíster Scientiae en Ciencias Contables | en_US |
dc.description | Cota : HD47 V3 | en_US |
dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | La investigación tiene como objetivo proponer un sistema de acumulación de costos para la industria panadera del Estado Mérida, que sirva de base para la toma de decisiones empresarial. De acuerdo con las variables planteadas y el fundamento teórico en los conceptos relacionados al proceso productivo y sus elementos y a los sistemas de costos y métodos de costeo. Asimismo, se revisó el marco legal. Metodológicamente es un estudio cualitativo, de tipo descriptivo y combinado. Para la recolección de información se aplicó la técnica de análisis de contenido, los instrumentos utilizados fueron la observación directa y las guías de entrevista. La información recolectada fue ordenada, clasificada, analizada y presentada en forma resumida para dar respuesta a los objetivos planteados. Los resultados arrojaron que el proceso productivo de la industria panadera se caracteriza por ser mixto, tanto por procesos continuos como por órdenes específicas, los costos de materiales y mano de obra se determinan a que se da el proceso, el cual inicia con la compra de la materia prima y finaliza con la cocción y empaque del producto. Se concluyó que la industria panadera del estado Mérida no cuenta con un sistema de acumulación de costos que dé respuestas a la determinación de precios, control contable y gestión de costos, que le permita conocer de una forma completa todo el proceso productivo e identificar cada uno de sus elementos y registrar sus costos, por lo cual se propuso un sistema de acumulación de costos, que permitirá, reunir todos los elementos necesarios para la presentación de informes de costo a tiempo y así tomar decisiones oportunas, que garanticen el buen desempeño y la competitividad de la industria en el mercado. | en_US |
dc.format.extent | vii, 121 hojas | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Sistema de Costos | en_US |
dc.subject | Proceso Productivo | en_US |
dc.subject | Industria Panadera | en_US |
dc.title | Propuesta de un sistema de acumulación de costos para la industria panadera del estado Mérida | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |