Estudio de asociación entre marcadores moleculares microsatélites y la resistencia a Phytophthora palmivora, en árboles de cacao Criollo.
Fecha
2022-12-15Autor
Araujo Barabás, Camilo Ernesto Alfredo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cacao (Theobroma cacao L.), es el cultivo venezolano más importante de exportación, el cual se ve afectado por diversas enfermedades; entre ellas la Mancha Parda de la Mazorca, la cual es causada por Phytophthora palmivora, uno de los patógenos más nocivos para el cacao y responsable de la pérdida del 20 al 30% de las plantas cultivadas a nivel mundial, que está presente también en Venezuela. Para combatir a dicho patógeno se han propuesto mecanismos de control de distintas naturalezas, incluyendo protocolos de mejoramiento del cultivo mediante cruces controlados, que implican la identificación de los individuos que porten elementos genéticos responsables de la resistencia hacia dicho patógeno. El siguiente trabajo tuvo como finalidad realizar un estudio de asociación entre marcadores moleculares microsatélites, y la resistencia a Phytophthora palmivora, en árboles de cacao del Jardín Clonal de la “Colección 2000”, ubicado en San Juan de Lagunillas, clasificados como Criollos ancestrales y Criollos modernos mediante la determinación de su genotipo y partir de datos conocidos de la resistencia que presentaron estos individuos hacia P. palmivora. La población muestreada, exhibió una alta frecuencia de alelo Criollo, que causó además la subdivisión de dicha población de dos subgrupos, por lo que se debió ajustar la muestra. El análisis de asociación arrojó que el marcador mTcCIR255 (GL 6), está asociado en individuos Criollos Homocigotas a la resistencia a P. palmivora¸ coincidiendo con reporte anteriores, a una asociación de dicho marcador a una región del Grupo de Ligamiento 6, en la que se presume la existencia de genes relacionados a la resistencia a patógenos.