Efectos de la exposición breve de luz azul y roja sobre el desarrollo y anatomía foliar de Beta vulgaris L var. cicla Grupo Flavescens (Amaranthaceae)
Abstract
Según la Naciones Unidas, la población mundial aumentará en 2000 millones de personas para 2050, por lo que la optimización de la producción vegetal es y será un tema de gran importancia mundial. Estudios previos han demostrado que el suministro de luz azul y roja tiene un impacto positivo en la respuesta fotosintética y morfoanatómica en plantas cultivadas en condiciones de baja radiación y/o luz artificial. En el presente trabajo se estudió el efecto de la luz azul, roja y combinación de ambas de manera secuencial en el desarrollo de Beta vulgaris L var. cicla. Dicho efecto se evaluó al exponer a períodos breves de luz suplementaria azul (450 nm), roja (660 nm), azul + roja; antes y después del periodo de oscuridad, utilizando 10 plantas por cada tratamiento durante 30 minutos. Se evaluaron los cambios anatómicos foliares, biomasa y área foliar especifica (AFE) al transcurrir 28 días de la exposición a las plantas con luces LEDs. Los caracteres morfoanatómicos evaluados fueron: altura y ancho de células epidérmicas adaxiales y abaxiales, altura y ancho de células del clorénquima, grosor de la hoja y del parénquima en empalizada y esponjoso, densidad estomática, altura y ancho del estoma y del poro estomático. Encontrándose los mayores valores en peso fresco y seco total y de raíz, así también en peso fresco de hoja en las plantas irradiadas con luz azul antes del periodo de oscuridad que además de poseer altos valores de densidad estomática en ambas caras, también presentaron los estomas en cara adaxial y abaxial con mayores dimensiones. Los datos que presentaron una distribución normal se analizaron estadísticamente mediante una prueba de ANOVA y test de Tukey entre los tratamientos, con un nivel de significancia de p <0,05, en caso distinto se realizó la prueba de Kruskal-Wallis con un nivel de significancia de p <0,05, ambos tests utilizando el programa SPSS.