Depresión en pacientes con hipotiroidismo y su asociación con el estado nutricional
Fecha
2018-05Autor
Araujo, Maryory
Alonzo, Sara
Paoli, Mariela
Salas, Alba
Metadatos
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Objetivo: Determinar la presencia y gravedad de la depresión según la escala de Hamilton en pacientes con hipotiroidismo, y su asociación con el estado nutricional. Métodos: Se seleccionaron 78 sujetos. Se determinaron variables antropométricas y clínicas, concentraciones séricas de TSH y T4L y se aplicó la escala de depresión de Hamilton (HDRS-17). Se formaron tres grupos, hipotiroidismo con tratamiento (HipoConT; n=35), sin tratamiento (HipoSinT; n=15) y eufunción tiroidea (EuT; n=28). Se categorizaron de acuerdo al índice de masa corporal. Resultados: La presencia de depresión fue significativamente más alta en el grupo HipoSinT (80%) respecto al de HipoConT (48,6%) y de EuT (39,3%; p<0,04). La depresión moderada fue la de mayor predominio (40%), pero el grupo HipoSinT presentó mayor frecuencia de depresión muy grave y grave (26,7%; p=0,002). La puntuación global de la escala de Hamilton mostró una correlación positiva con las concentraciones de TSH (r=0,407; p=0,0001) y negativa con las de T4L (r=-0,293; p=0,009). La presencia de depresión en sujetos con Sobrepeso-Obesidad fue significativamente mayor que en Bajopeso-Normo peso (p=0,012). El HipoSinT (OR: 5,71; IC 95%: 1,38-23,58) y el Sobrepeso-Obesidad (OR: 3,60; IC 95%: 1,34-9,64) tuvieron mayor riesgo de depresión. Conclusión: En este grupo de pacientes, el HipoSinT y el Sobrepeso-Obesidad se asociaron en forma independiente con una mayor frecuencia de depresión. Las concentraciones más elevadas de TSH y más bajas de T4L se relacionaron con la gravedad de la depresión.