Mostrar el registro sencillo del ítem
Atenuación ergonómica en el trabajo de corte de forraje con el uso de motoguadaña ligera
dc.contributor.author | Salinas-Villacís, Juan Gonzalo | |
dc.contributor.author | Córdova-Suárez, Manolo Alexander | |
dc.contributor.author | González-Salas, Raúl | |
dc.contributor.author | Flores-Pilco, Diego Armando | |
dc.date.accessioned | 2024-10-18T15:45:22Z | |
dc.date.available | 2024-10-18T15:45:22Z | |
dc.date.issued | 2023-08-15 | |
dc.identifier.govdoc | FA2016000010 | |
dc.identifier.issn | 2610-8038 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15424 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar la influencia de la motoguadaña ligera en el nivel de riesgo ergonómico generado al cortar forraje en los agroganaderos familiares. Método: Descriptivo observacional. Después de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión se trabajó con una población de estudio de 74 agroganaderos. Resultados: El nivel de riesgo ergonómico se evaluó con el cuestionario REBA, obteniéndose un puntaje REBA: 9 13 que corresponde a riesgo ergonómico alto y muy alto, en quienes utilizan la Hoz para el corte de forraje, a diferencia de un puntaje REBA: 5 7 correspondiente a riesgo ergonómico Medio con el uso de la motoguadaña para esta actividad. Conclusión: La zona del cuerpo que genera con frecuencia molestias en los agroganaderos, que cortan el forraje con la hoz. | en_US |
dc.description.abstract | Objective: to determine the influence of the light motor mower on the level of ergonomic risk generated when cutting fodder in family farms. Method: Descriptive observational study. After applying the inclusion and exclusion criteria, a study population of 74 farmers was used. Results: The level of ergonomic risk was evaluated with the REBA questionnaire, obtaining a REBA score: 9 13 corresponding to high and very high ergonomic risk in those who use the sickle to cut forage, as opposed to a REBA score: 5 7 corresponding to medium ergonomic risk with the use of the motor shovel for this activity. Conclusion: The area of the body that frequently generates discomfort in livestock farmers who cut forage with the sickle. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | FUNDACIÓN KOINONIA | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | ergonomía | en_US |
dc.subject | tecnología | en_US |
dc.subject | industria y agricultura | en_US |
dc.subject | producción de cultivos | en_US |
dc.subject | ergonomics | en_US |
dc.subject | technology | en_US |
dc.subject | industry and agriculture | en_US |
dc.subject | crop production | en_US |
dc.title | Atenuación ergonómica en el trabajo de corte de forraje con el uso de motoguadaña ligera | en_US |
dc.title.alternative | Ergonomic attenuation in forage cutting work with the use of light motor mowers | en_US |
dc.type | Article | en_US |