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dc.contributor.advisorGutiérrez, Rodolfo
dc.contributor.authorCalzada García, Mariel
dc.contributor.authorZambrano Vásquez, Yamileth del Valle
dc.contributor.otherInfante, Johelsy L.
dc.contributor.otherSalas Osorio, Elaysa
dc.date.accessioned2024-10-22T16:10:19Z
dc.date.available2024-10-22T16:10:19Z
dc.date.issued2024-07-25
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15484
dc.descriptionOdontólogo, Biblioteca de la Facultad de Odontología "Jacob Calanche (euo)en_US
dc.description.abstractLa enfermedad periodontal es una patología inmunoinflamatoria que afecta a las estructuras de soporte y protección del diente. Existen terapias coadyuvantes que acompañan el tratamiento periodontal no quirúrgico ofreciendo resultados satisfactorios sin generar riesgos potenciales para el paciente; entre ellos se encuentran los probióticos, los cuales son bacterias viables no patógenas ni tóxicas que poseen la capacidad de modificar la flora bacteriana y ejercer un efecto positivo en la salud del hospedero. Objetivo: Evaluar la efectividad clínica del Lactobacillus rhamnosus en comparación con el Lactobacillus reuteri como tratamiento coadyuvante para la enfermedad periodontal con base a una revisión sistemática y actualizada de la literatura comprendida entre septiembre de 2023 y marzo de 2024. Metodología: La búsqueda electrónica se realizó en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y BIREME en las bases de datos Medline a través de Pubmed, Google Académico, Scielo y Revista Saber ULA usando los descriptores “probióticos” “enfermedad periodontal” “Lactobacillus rhamnosus” “Lactobacillus reuteri” Resultados: De los 1180 artículos identificados inicialmente, 20 ensayos clínicos aleatorizados se incluyeron en este estudio los cuales reportaron reducción significativa en los parámetros clínicos como el PS, NIC, SS, IP e IG. Estos resultados informaron una notable mejoría en la condición clínica de los pacientes en comparación con la terapia periodontal sola. Conclusión: Los resultados de este estudio sugieren que el Lactobacillus reuteri y el Lactobacillus rhamnosus han demostrado tener efectos beneficiosos en el tratamiento de la enfermedad periodontal.en_US
dc.format.extent83 p, ilen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Odontología, Departamento de Medicina Oralen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEnfermedad periodontalen_US
dc.subjectProbióticosen_US
dc.subjectLactobacillus rhamnosusen_US
dc.subjectLactobacillus reuterien_US
dc.titleEfecto del uso de probióticos lactobacillus rhamnosus vs Lactobacillus reuteri como tratamiento coadyuvante en la terapia periodontal no quirúrgicaen_US
dc.typeThesisen_US


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