Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRavelo, Carmen Urquía
dc.date.accessioned2024-10-28T14:39:24Z
dc.date.available2024-10-28T14:39:24Z
dc.date.issued2024-07-16
dc.identifier.govdocpp201202DC4092
dc.identifier.issn2790-5039
dc.identifier.issn2343-5658
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15666
dc.description.abstractEl acceso al agua potable, un derecho humano, es un tema sensible para las comunidades, principalmente, aquellas ubicadas en zonas rurales vulnerables, que no disponen de servicio de suministro de agua, ni de instalaciones de saneamiento básico. El objetivo de este estudio se enfocó en realizar un levantamiento de información en cada comunidad incorporadaen el estudio, para analizar diferentes aspectos relacionados con el agua que se utiliza por los miembros de las comunidades y promover una nueva cultura del agua. El estudio se realizó en cinco comunidades rurales, vulnerables, del municipio El Callao, estado Bolívar, Venezuela. Se contemplaron 3 fases: Inicial, aplicación de encuestas CAP (Conocimiento, Actitud, Práctica), previo cumplimiento del Consentimiento Informado; Transferencia de conocimientos, realización de talleres diseñados a medida para cada comunidad, enfocados en promover una nueva cultura del agua entre sus miembros; Fase Monitoreo, instrumentación de encuestas CAP, posterior a la realización de los talleres, para medir los resultados de la acción. De acuerdo a los resultados obtenidos, las fuentes de abastecimiento de agua utilizadas por las comunidades para consumo e higiene personal, en general, proceden de ríos, quebradas, tapón (aguas superficiales), barrancos, pozos (agua subterránea), agua de lluvia colectada y almacenada, camiones cisterna, centros de venta de agua (recarga de botellones). En los talleres participaron en total 380 miembros de las comunidades (mujeres, hombres, jóvenes). Se apreciaron cambios en la cultura del agua, fundamentalmente, en la selección de las fuentes de abastecimiento del agua para consumo directo, aplicación de medidas desinfección almacenamiento del agua.en_US
dc.description.abstractAccess to drinking water, a human right, is a sensitive issue for communities, mainly those located in vulnerable rural areas that do not have water supply services or basic sanitation facilities. The objective of this study focused on gathering information in each community included in the study, to analyze different aspects related to the water used by the members of the communities and to promote a new water culture. The study was carried out in five vulnerable rural communities in the municipality of ElCallao, Bolivar State, Venezuela. Three phases were considered: Initial, application of KAP (Knowledge, Attitude, Practice) surveys, after informed consent; Knowledge transfer, implementation of workshops tailored to each community, focused on promoting a new water culture among its members; Monitoring phase, implementation of KAP surveys, after the workshops, to measure the results of the action. According to the results obtained, the sources of water supply used by the communities for consumption and personal hygiene, in general, come from rivers, streams, tapón (surface water), ravines, wells (groundwater), collected and stored rainwater, tanker trucks, water sales centers (refilling water bottles). A total of 380 community members (women, men, young people) participated in the workshops. Changes in the water culture were observed, mainly in the selection of water supply sources for direct consumption, application of disinfection and water storage measures.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Católica Andrés Belloen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectcultura del aguaen_US
dc.subjectcomunidades ruralesen_US
dc.subjectEl Callaoen_US
dc.subjectestado Bolívaren_US
dc.subjectwater cultureen_US
dc.subjectrural communitiesen_US
dc.subjectBolivar Stateen_US
dc.titleCultura del agua utilizada para consumo humano en comunidades rurales asentadas en el municipio El Callao, estado Bolívar, Venezuelaen_US
dc.title.alternativeCulture of water used for human consumption in rural communities in the municipality of El Callao, Bolivar state, Venezuelaen_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/