Cultura nutricional para el contexto venezolano actual. Una experiencia universitaria formativa y transformadora
Fecha
2022-09-12Autor
Ojeda Valbuena, Johanny Rita
Griego Cairo, Orestes
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La formación académica universitaria es fundamental
para solucionar demandas sociales del contexto
venezolano; en relación a lo relativo a las necesidades
de alimentación. Las nuevas perspectivas
evidencian desafíos globales teniendo en cuenta el
desarrollo endógeno y la vinculación socio-comunitaria,
como elementos importantes referente a las
contingencias y problemáticas contemporáneas.
Esta investigación profundiza las potencialidades
de la formación estudiantil con vínculo directo en la
comunidad, propiciando una formación integral sobre
los conocimientos esenciales relacionados con
la alimentación, que de alguna manera, permiten
transitar un proceso histórico-cultural que otorga
implicaciones de interrelaciones socioeconómicas
y socioculturales interesantes. Se aplica una estrategia
metodológica cualitativa; basada en resaltar
potencialidades de los productos alimenticios
autóctonos, con miras a garantizar experiencias
significativas que puedan enriquecer el proceso de
enseñanza-aprendizaje, ejerciendo un quehacer
social que dinamice el conocimiento de una cultura
que posee rasgos de una alimentaria sustentable.
Los resultados expresan cuanto puede minimizarse
los déficits nutricionales propiciando la interrelación
del interconocimiento que favorezca la práctica
cotidiana y genere una visión alimentaria más
adecuada a pesar de las limitaciones económicas
circunstanciales de la realidad venezolana University academic training is essential to solve
social demands of the Venezuelan context; in
relation to food needs. The new perspectives show
global challenges taking into account endogenous
development and socio-community linkage, as
important elements regarding contingencies and
contemporary problems. This research deepens
the potential of student training with a direct link
in the community, promoting comprehensive
training on essential knowledge related to food,
which in some way, allows a historical-cultural
process that gives implications of interesting
socioeconomic and sociocultural interrelationships.
. A qualitative methodological strategy is applied;
based on highlighting the potential of native food
products, with a view to guaranteeing significant
experiences that can enrich the teaching-learning
process, exercising a social task that stimulates
the knowledge of a culture that has features of a
sustainable food. The results express how much
nutritional deficits can be minimized by fostering
the interrelation of mutual knowledge that favors
daily practice and generates a more adequate
food vision despite the circumstantial economic
limitations of the Venezuelan reality.