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Influencia de tres bebidas en la estabilidad del color de dos resinas compuestas
dc.contributor.advisor | Pérez, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Tique Yusti, Gilma Lorena | |
dc.contributor.other | Ramírez, Robert | |
dc.contributor.other | Setién, Victor | |
dc.date.accessioned | 2024-10-29T14:21:16Z | |
dc.date.available | 2024-10-29T14:21:16Z | |
dc.date.issued | 2020-02-11 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15729 | |
dc.description | RK519 R44T5 | en_US |
dc.description | xiii, 140 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Magister Scientiae | en_US |
dc.description | Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | Las resinas compuestas constituyen un grupo de materiales restauradores cuyas propiedades estéticas, físicas y mecánicas permiten devolver la biología y la función normal a los pacientes. El éxito de una restauración estética se basa principalmente en la consistencia y en la estabilidad del color del material a lo largo del tiempo. Objetivo: Evaluar la estabilidad del color en función de Luminosidad (L) y Croma (C) en dos sistemas de resinas compuestas FiltekTMZ350 XT y BRILLIANT EverglowTM luego de ser sometidos a los efectos de tres agentes pigmentarios. Metodología: se elaboraron 180 muestras, 90 por cada marca de resina Brilliant EverGlowTM (Coltène/Whaledent. Altstätten Switzerland) (A1/B1, Trans y OA1) y FiltekTMZ350 XT (3M ESPE, St Paul, MIN USA) (Body B1, En A1 y DN A1). Se dividieron en 9 subgrupos para cada marca, 10 de cada tipo de resina eran sumergidas en Vino tinto, Café y Coca Cola por 28 días (momentos 0; 1; 2; 3 y 4). Se utilizó un escáner HP deskjet 2280 para obtener las imágenes de muestras y los softwares Classic Color Meter versión 2.0.1 (212) y ΔE Calculator versión (1.2) mediante la escala de color CIE L*a*b*; esto para la determinación del color de las muestras pre y post exposición a los agentes pigmentarios. Se utilizó una prueba de medidas repetidas ANOVA multivariado, HSD Tukey para las comparaciones inter-grupo y el método Bonferroni para las comparaciones intra-grupo. El valor de “p” quedó establecido en 0,05. Resultados: para la variable Luminosidad el tipo dentina fue superior 75,57(3,99) en comparación al cuerpo 67,07(2,59) y esmalte 63,47(2,11). Para la variable Croma el tipo dentina fue superior 10,72(7,77) en comparación al cuerpo 4,52(1,48) y esmalte 4,36 (1,86). El Vino tinto fue la bebida que más pigmentó en comparación al café y la Coca Cola. El momento 2 fue en el que se presentó un cambio considerable de los valores para Luminosidad y Croma. Conclusión: tanto la resina Brilliant EverGlowTM como FiltekTMZ350 XT demostraron ser susceptibles a los efectos de los agentes pigmentarios. Independientemente de la marca el esmalte fue el que demostró valores inferiores en comparación al cuerpo y la dentina. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Odontología, Maestría en Ciencias odontológicas Mención Restauradora y Estética | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Estabilidad del color | en_US |
dc.subject | Resina compuesta | en_US |
dc.subject | Agentes pigmentarios | en_US |
dc.subject | Luminosidad | en_US |
dc.subject | Croma | en_US |
dc.subject | Resinas dentales | en_US |
dc.subject | Materiales dentales | en_US |
dc.title | Influencia de tres bebidas en la estabilidad del color de dos resinas compuestas | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |