Estudio exploratorio para la evaluación de especies ácidas orgánicas presentes en el crudo Carabobo de la faja petrolífera del Orinoco (I)
Resumen
El incremento de la demanda mundial del petróleo y la disminución de los crudos convencionales durante los últimos años han motivado la investigación y el desarrollo de nuevas tecnologías para producir y mejorar los crudos pesados existentes. Venezuela posee la reserva de crudos pesados y extrapesados más grande del mundo según la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP)1; la mayoría de estos crudos se encuentran principalmente en la Faja Petrolífera del Orinoco (FPO) ubicada al Oriente del país. La economía Venezolana depende fuertemente de los ingresos petroleros y en ello se justifica el esfuerzo que actualmente se realiza para incrementar su producción y la calidad de los mismos.
El petróleo está constituido por una gran cantidad de compuestos, los cuales le aportan distintas propiedades y entre otras cosas, permiten evaluar su valor comercial y de procesamiento2. Una familia de compuestos considerada importante en el crudo corresponde a las especies ácidas orgánicas, ya que han representado un tema de estudio importante en los procesos de comercialización de crudo, en las refinerías y en otras instalaciones de la industria petrolera durante años. Esto se debe a que son los principales causantes de corrosión en las superficies metálicas de algunas estructuras3, además son los responsables de la actividad interfacial agua/crudo produciendo emulsiones sumamente estables y en consecuencia difíciles de romper4 y, adicionalmente, pueden formar depósitos pesados que bloquean tuberías y válvulas5, entre otras razones6.
Actualmente, para medir la acidez de un crudo se utiliza una titulación por neutralización con hidróxido de potasio (KOH) denominado Número Total de Ácidos (TAN, por sus siglas en inglés, Total Acid Number). A partir de este valor, un crudo es considerado ácido cuando posee un TAN mayor a 0.5 mg de KOH por gramo de crudo, influyendo directamente en su comercialización y procesamiento. Sin embargo, según lo reportado en la literatura, la porción de especies ácidas en el crudo varía y los valores de TAN hoy en día no aportan suficiente información sobre su composición3. En consecuencia es necesario contar con metodologías de análisis más detalladas que permitan aportar información no sólo para su clasificación, sino para la comprensión de sus propiedades y comportamiento.