Diagnóstico de la agricultura alternativa en el Estado Mérida y áreas adyacentes : limitaciones, fortalezas y perspectivas de los productores
Fecha
2018-05-08Autor
Perdomo Ramírez, Silva Lídice Marina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La agroecología es una práctica interdisciplinaria que integra el estudio de la ecología dentro de los sistemas alimentarios, abarcando dimensiones ecológicas, sociales y económicas. Este movimiento surge como respuesta a las consecuencias negativas al medioambiente generadas por la agroindustria, proponiendo conceptos y principios para diseñar agroecosistemas sustentables. Sin embargo, en Venezuela y específicamente en el estado Mérida, el conocimiento de estas prácticas alternativas es incipiente. Esta investigación evaluó el estado de la agricultura alternativa en el estado Mérida, aplicando una encuesta a 34 unidades agrícolas ubicadas en diferentes Unidades ecológicas, con el fin de describirlas y determinar sus fortalezas y limitaciones. Se encontró que un sólo productor (3%) de las unidades agrícolas encuestadas se podría clasificar como Productor agroecológico consolidado. Por tanto, estas prácticas alternativas aún se encuentran en etapas precoces y es necesario fortalecerlas. La mayoría de los productores expresaron fuertes valores medioambientales y la implementación de nuevas técnicas viene en pro de conservar el mismo. Por otro lado, el origen del productor no afectó las distintas variables estudiadas. Campesinos y neo campesinos están distribuidos de igual forma en las Unidades ecológicas (excepto en el páramo), usan los mismos tipos de animales, cultivan iguales números promedios de rubros y no hay un patrón claro en las prácticas de manejo usado por los dos perfiles. En cuanto a la tendencia agroecológica, los neo campesinos expresaron mayores años de manejo con técnicas alternativas y amigables con el medio ambiente. Por último, gracias al componente montañoso y al pronunciado gradiente altitudinal, la variación de los rubros depende principalmente de la Unidad ecológica evaluada, siendo el cebollín, seguido del maíz y la lechuga los rubros más cultivados. A futuro, se podría verificar por métodos analíticos el nivel agroecológico de cada unidad de producción además de difundir las ventajas de esta tendencia sustentable para fomentar su aplicación en el estado Mérida.