Mostrar el registro sencillo del ítem
Actividad inhibitoria in vitro del aceite de coco sobre streptococcus mutans aislados en escolares de 6 años
dc.contributor.advisor | Salas Osorio, Elaysa Josefina | |
dc.contributor.author | Delgado Guerrero, Kessly Nayarith | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Victoria | |
dc.contributor.other | Quiñonez, Belkis | |
dc.contributor.other | Ramírez, Robert | |
dc.date.accessioned | 2024-11-19T15:26:01Z | |
dc.date.available | 2024-11-19T15:26:01Z | |
dc.date.issued | 2024-10-07 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15887 | |
dc.description | Odontólogo | en_US |
dc.description | Biblioteca de la Facultad de Odontología "Jacob Calanche" | en_US |
dc.description.abstract | La caries dental es una enfermedad multifactorial y polimicrobiana, siendo Streptococcus mutans la bacteria más relevante en su desarrollo. A pesar de la disponibilidad de enjuagues bucales comerciales para reducir la carga bacteriana, su uso puede conllevar efectos secundarios indeseables. Por ello, es necesario investigar alternativas naturales, como fitofármacos, que sean accesibles, económicas y con menos efectos adversos que los productos farmacéuticos convencionales. Este estudio descriptivo y experimental evaluó la actividad inhibitoria in vitro de diferentes concentraciones (10%, 25%, 50% y 75%) de tres muestras de aceite de coco (uno artesanal y dos comerciales) sobre aislados de Streptococcus mutans obtenidos de escolares de 6 años. Se utilizó el método de difusión en agar, con gluconato de clorhexidina al 0.12% como control positivo. Se identificaron 31 aislados de Streptococcus mutans, de los cuales 11 fueron seleccionados al azar para evaluar la actividad antibacteriana. Solo el 20% de los aislados de Streptococcus mutans mostró susceptibilidad al aceite de coco, sin importar la concentración o el tipo de aceite. Además, se observó una mayor presencia de microorganismos contaminantes en el aceite de coco virgen artesanal. Se concluye que el efecto inhibidor del aceite de coco es selectivo para ciertos aislados de Streptococcus mutnas y se enfatiza la necesidad de implementar medidas para el control y disminución de caries. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Odontología, Departamento de Biopatología | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Streptococcus mutans | en_US |
dc.subject | Aceite de coco | en_US |
dc.subject | Caries dental | en_US |
dc.subject | Fitofármacos | en_US |
dc.subject | Terapias alternativas | en_US |
dc.title | Actividad inhibitoria in vitro del aceite de coco sobre streptococcus mutans aislados en escolares de 6 años | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |