Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSalas Osorio, Elaysa Josefina
dc.contributor.authorDelgado Guerrero, Kessly Nayarith
dc.contributor.authorRodríguez, Victoria
dc.contributor.otherQuiñonez, Belkis
dc.contributor.otherRamírez, Robert
dc.date.accessioned2024-11-19T15:26:01Z
dc.date.available2024-11-19T15:26:01Z
dc.date.issued2024-10-07
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/15887
dc.descriptionOdontólogoen_US
dc.descriptionBiblioteca de la Facultad de Odontología "Jacob Calanche"en_US
dc.description.abstractLa caries dental es una enfermedad multifactorial y polimicrobiana, siendo Streptococcus mutans la bacteria más relevante en su desarrollo. A pesar de la disponibilidad de enjuagues bucales comerciales para reducir la carga bacteriana, su uso puede conllevar efectos secundarios indeseables. Por ello, es necesario investigar alternativas naturales, como fitofármacos, que sean accesibles, económicas y con menos efectos adversos que los productos farmacéuticos convencionales. Este estudio descriptivo y experimental evaluó la actividad inhibitoria in vitro de diferentes concentraciones (10%, 25%, 50% y 75%) de tres muestras de aceite de coco (uno artesanal y dos comerciales) sobre aislados de Streptococcus mutans obtenidos de escolares de 6 años. Se utilizó el método de difusión en agar, con gluconato de clorhexidina al 0.12% como control positivo. Se identificaron 31 aislados de Streptococcus mutans, de los cuales 11 fueron seleccionados al azar para evaluar la actividad antibacteriana. Solo el 20% de los aislados de Streptococcus mutans mostró susceptibilidad al aceite de coco, sin importar la concentración o el tipo de aceite. Además, se observó una mayor presencia de microorganismos contaminantes en el aceite de coco virgen artesanal. Se concluye que el efecto inhibidor del aceite de coco es selectivo para ciertos aislados de Streptococcus mutnas y se enfatiza la necesidad de implementar medidas para el control y disminución de caries.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Odontología, Departamento de Biopatologíaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectStreptococcus mutansen_US
dc.subjectAceite de cocoen_US
dc.subjectCaries dentalen_US
dc.subjectFitofármacosen_US
dc.subjectTerapias alternativasen_US
dc.titleActividad inhibitoria in vitro del aceite de coco sobre streptococcus mutans aislados en escolares de 6 añosen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/