Competencias blandas relacionadas con la gerencia estratégica y el sistema de gestión de laboratorios de calidad
Ver/
Fecha
2024-03-24Autor
Canelón Rojas, Luis Alfonso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio se circunscribe en torno a las empresas de manufactura de bebidas, específicamente en las que tienen dentro de su estructura: área de producción y departamentos o gerencias de calidad, responsables del monitoreo de las características del proceso, es decir, unidades dedicadas al control de calidad de materias primas, del proceso fabril y de los productos elaborados. El accionar de los encargados de estas gerencias les exige el desarrollo de destrezas particulares, ya que se trata de un área de la organización relacionada con laboratorios de ensayos en donde cuantifican los diversos parámetros de calidad, sean de tipo fisicoquímicos, microbiológicos y/o sensoriales. Entonces, el propósito de la investigación es analizar el perfil de competencias blandas asociadas a la gerencia estratégica de los laboratorios de calidad, que operan con un sistema de gestión basado en la norma ISO/IEC 17025:2017. Para ello, se evaluaron los aspectos relacionados al tema, junto con el estudio de caso de ocho (8) coordinadores de laboratorios de calidad; tres (3) pertenecientes a empresas de producción de bebidas de fermentación alcohólica y cinco (5) en plantas de elaboración de refrescos y bebidas no carbonatadas. Entre las evidencias más relevantes se tiene que la gerencia de los laboratorios requiere el desarrollo de una serie de habilidades blandas como comunicación eficaz, liderazgo, flexibilidad, resiliencia, entre otras, que le permitan cumplir con el conjunto de actividades, con la complejidad que reviste este sistema de gestión, así como, con el engranado de las estrategias de gestión y los esenciales éticos de la empresa. The study is limited around beverage manufacturing companies, specifically those that have within their structure: production area and quality departments or management, responsible for monitoring the characteristics of the process, that is, units dedicated to control quality of raw materials, the manufacturing process and the manufactured products. The actions of those in charge of thesemanagements require the development of particular skills, since it is an area of the organization related to testing laboratories where they quantify the various quality parameters, whether physicochemical, microbiological and/or sensory. Therefore, thepurpose of the research is to analyze the profile of soft skills associated with the strategic management of quality laboratories, which operate with a management system based on the ISO/IEC 17025:2017 standard. To this end, aspects related to the topic were evaluated, along with the case study of eight (8) quality laboratory coordinators: three (3) belonging to alcoholic fermentation beverage production companies and five (5) in soft drink and non-carbonated beverage manufacturing plants. Among the most relevant evidence is that laboratory management requires the development of a series of soft skills such as effective communication, leadership, flexibility, resilience, among others, that allow it to comply with the set of activities, with the complexity that entails this system of management, as well as, with the meshing of the management strategies and the ethical essentials of the company.