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dc.contributor.advisorObregón Díaz, Ysbelia Miyeli
dc.contributor.authorBelandria Velazco, Lauren Gabriely
dc.contributor.authorJimenez Zapata, Katty del Valle
dc.contributor.otherPérez, Alida
dc.contributor.otherCordero, Yndra
dc.date.accessioned2025-02-24T13:42:08Z
dc.date.available2025-02-24T13:42:08Z
dc.date.issued2023-06-06
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16200
dc.descriptionCota : QK495 C79B4en_US
dc.description106 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractAl género Kalanchoe pertenecen algunas plantas usadas en la medicina tradicional para tratar enfermedades como el cáncer, infecciones, quemaduras, inflamaciones, entre otras. El objetivo del trabajo fue confirmar la relación entre la actividad antibacteriana y la composición química de las hojas de Kalanchoe gastonis-bonnieri en cepas de referencia internacional. El diseño de esta investigación fue experimental, de campo y laboratorio. La planta se recolectó en el sector Campo de Oro de la ciudad de Mérida, en el Jardín de Plantas Medicinales "Dr. Luis Ruiz Terán" de la Facultad de Farmacia y Bioanálisis de la Universidad de Los Andes, esta fue llevada al Laboratorio de Productos Naturales del Instituto de Investigaciones de dicha facultad para realizar el secado y molienda de las hojas, la obtención de los extractos fue por reflujo usando los disolventes de hexano y etanol. A través de las pruebas químicas de laboratorio se identificaron los metabolitos secundarios, determinándose la presencia de triterpenos y esteroles en el extracto de hexano, además de esteroles, compuestos fenólicos y flavonoides en el de etanol. La evaluación de la actividad antibacteriana del extracto etanólico fue realizada mediante el método de Kirby-Bauer a una concentración de 10 mg/mL, dicho extracto fue activo frente las cepas de Staphylococcus aureus (8 mm), Pseudomonas aeruginosa (7 mm) y Klebsiella pneumoniae (7 mm).en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectKalanchoe gastonis-bonnierien_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectTamizaje fitoquímicoen_US
dc.subjectCepas de referencia internacionalen_US
dc.subjectCrassulaceaeen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.titleActividad antibacteriana y tamizaje fitoquímico de las hojas de Kalanchoe gastonis-bonnieri en cepas de referencia internacionalen_US
dc.typeThesisen_US


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