Potencial nutricional de Bauhinia variegata L (FABACEAE) de acuerdo a su composición química y estudio de la ecotoxicidad sobre Artemia salina
Fecha
2023-06-22Autor
Chacón Fernández, Anna Kristina
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La especie Bauhinia variegata Linn, originaria de la India, introducida a los trópicos de América, bien adaptada a la región sur de Brasil, pertenece a la familia Fabaceae, es un árbol mediano, de flores color lila y hojas bilobuladas, comúnmente llamada “pata de vaca” por su similitud a la pezuña del animal, conocida por sus propiedades farmacológicas y sus usos como forraje en la alimentación animal. El objetivo de esta investigación fue determinar la composición química y la ecotoxicidad del extracto etanólico de las partes aéreas de Bauhinia variegata L frente Artemia salina. La harina de las hojas secas de B. variegata reveló un contenido de proteínas (23,17%), cenizas (5,29%), carbohidratos (68,8%), humedad (1,48%) y lípidos (1,27%). El tamizaje fitoquímico evidenció en el extracto etanólico la presencia de alcaloides, esteroles, polifenoles, flavonoides y cumarinas, en el extracto diclorometanoico, esteroles y polifenoles y, en el extracto hexanoico esteroles. La actividad tóxica se evaluó a través de la DL50 del extracto etanólico de las partes aéreas de Bauhinia variegata, siendo >1500 μg/mL, clasificándose como relativamente inocuo para Artemia salina.