Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVisbal, Tomás
dc.contributor.authorChacón Fernández, Anna Kristina
dc.contributor.otherVielma, Rosa Alba
dc.contributor.otherMorillo, Marielba
dc.date.accessioned2025-02-24T14:19:50Z
dc.date.available2025-02-24T14:19:50Z
dc.date.issued2023-06-22
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16202
dc.descriptionCota : QK495 C1153C4en_US
dc.description108 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa especie Bauhinia variegata Linn, originaria de la India, introducida a los trópicos de América, bien adaptada a la región sur de Brasil, pertenece a la familia Fabaceae, es un árbol mediano, de flores color lila y hojas bilobuladas, comúnmente llamada “pata de vaca” por su similitud a la pezuña del animal, conocida por sus propiedades farmacológicas y sus usos como forraje en la alimentación animal. El objetivo de esta investigación fue determinar la composición química y la ecotoxicidad del extracto etanólico de las partes aéreas de Bauhinia variegata L frente Artemia salina. La harina de las hojas secas de B. variegata reveló un contenido de proteínas (23,17%), cenizas (5,29%), carbohidratos (68,8%), humedad (1,48%) y lípidos (1,27%). El tamizaje fitoquímico evidenció en el extracto etanólico la presencia de alcaloides, esteroles, polifenoles, flavonoides y cumarinas, en el extracto diclorometanoico, esteroles y polifenoles y, en el extracto hexanoico esteroles. La actividad tóxica se evaluó a través de la DL50 del extracto etanólico de las partes aéreas de Bauhinia variegata, siendo >1500 μg/mL, clasificándose como relativamente inocuo para Artemia salina.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectBauhinia variegataen_US
dc.subjectPotencial nutricionalen_US
dc.subjectFitoconstituyentesen_US
dc.subjectToxicidaden_US
dc.subjectArtemia salinaen_US
dc.subjectCaesalpinioideaeen_US
dc.subjectBauhiniaen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectProteínas en nutrición animalen_US
dc.titlePotencial nutricional de Bauhinia variegata L (FABACEAE) de acuerdo a su composición química y estudio de la ecotoxicidad sobre Artemia salinaen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/