Mostrar el registro sencillo del ítem
Potencial nutricional de Bauhinia variegata L (FABACEAE) de acuerdo a su composición química y estudio de la ecotoxicidad sobre Artemia salina
dc.contributor.advisor | Visbal, Tomás | |
dc.contributor.author | Chacón Fernández, Anna Kristina | |
dc.contributor.other | Vielma, Rosa Alba | |
dc.contributor.other | Morillo, Marielba | |
dc.date.accessioned | 2025-02-24T14:19:50Z | |
dc.date.available | 2025-02-24T14:19:50Z | |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16202 | |
dc.description | Cota : QK495 C1153C4 | en_US |
dc.description | 108 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | La especie Bauhinia variegata Linn, originaria de la India, introducida a los trópicos de América, bien adaptada a la región sur de Brasil, pertenece a la familia Fabaceae, es un árbol mediano, de flores color lila y hojas bilobuladas, comúnmente llamada “pata de vaca” por su similitud a la pezuña del animal, conocida por sus propiedades farmacológicas y sus usos como forraje en la alimentación animal. El objetivo de esta investigación fue determinar la composición química y la ecotoxicidad del extracto etanólico de las partes aéreas de Bauhinia variegata L frente Artemia salina. La harina de las hojas secas de B. variegata reveló un contenido de proteínas (23,17%), cenizas (5,29%), carbohidratos (68,8%), humedad (1,48%) y lípidos (1,27%). El tamizaje fitoquímico evidenció en el extracto etanólico la presencia de alcaloides, esteroles, polifenoles, flavonoides y cumarinas, en el extracto diclorometanoico, esteroles y polifenoles y, en el extracto hexanoico esteroles. La actividad tóxica se evaluó a través de la DL50 del extracto etanólico de las partes aéreas de Bauhinia variegata, siendo >1500 μg/mL, clasificándose como relativamente inocuo para Artemia salina. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Bauhinia variegata | en_US |
dc.subject | Potencial nutricional | en_US |
dc.subject | Fitoconstituyentes | en_US |
dc.subject | Toxicidad | en_US |
dc.subject | Artemia salina | en_US |
dc.subject | Caesalpinioideae | en_US |
dc.subject | Bauhinia | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Proteínas en nutrición animal | en_US |
dc.title | Potencial nutricional de Bauhinia variegata L (FABACEAE) de acuerdo a su composición química y estudio de la ecotoxicidad sobre Artemia salina | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |