Evaluación de la mineralización del carbono orgánico en un suelo cultivado con cacao
Fecha
2024-06Autor
Perozo Araujo, Moraima del Carmen
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El presente estudio evaluó el contenido de carbono orgánico en suelos (COS) cultivados con cacao con sombra permanente, establecido como sistema agroforestal (SAF), y se comparó con un suelo en barbecho, en el Campo Experimental San Juan de Lagunillas, municipio Sucre del Estado Mérida.
Este SAF con cacao es un banco de germoplasma de los cacaos criollos de la zona occidental de Venezuela.
Para este estudio se estableció seis parcelas cultivadas con cacao y una parcela en barbecho, para las cuales se obtuvo la concentración de COS en diferentes fracciones (2000, 1000, 500, 250 y 53 μm) para un periodo de 5 años. La evaluación del contenido de carbono en el suelo se realizó por el método de Walkley-Black (1947) al cual se le realizaron modificaciones, donde se disminuyó el volumen de H2SO4 concentrado de 4 mL a 2 mL usado durante el proceso de digestión de la materia orgánica; además se incorporó el uso de una centrifuga antes de la determinación colorimétrica de las muestras de suelo.
Con el objeto de evaluar los cambios temporales que ocurren en la concentración de carbono en las diferentes fracciones de suelo en las parcelas estudiadas, se efectuó un análisis estadístico ANOVA de medidas repetidas, con un nivel de confianza del 95 %. Obteniendo un P<0.05 que indica que el contenido de carbono difiere entre las parcelas y entre los años de estudio; sin embargo, la interacción año - tamaño de partícula o parcela - tamaño de partícula no presenta diferencias estadísticamente significativas (P>0.05), esto significa que independientemente de la parcela o del año de muestreo, el contenido de carbono es mayor en las partículas de menor tamaño (53 μm). El carbono se almaceno en mayor cantidad en las fracciones de suelo de menor tamaño (53 μm) disminuyendo su concentración a medida que aumenta el tamaño de los agregados.
Se obtuvo una mayor concentración de carbono en los SAF con cacao en comparación con el suelo en barbecho, donde se estimó un valor desde 48,24 tC/ha hasta 59,36 tC/ha para el cultivo de cacao, mientras que el suelo en barbecho se determinó un valor mínimo en 22,56 tC/ha hasta 54,25 tC/ha. Obteniendo una tasa de acumulación de carbono promedio para el campo cultivado con cacao de forma general entre 2 y 5 tC/ha/año. Los SAF con cacao retienen mayor cantidad de C que un suelo en barbecho y pueden funcionar como sumidero de carbono a largo plazo.