Actividad antibacteriana del extracto de Carramboa tachirensis en cepas de referencia internacional
Date
2023-05-17Author
Ardila Morales, Jennifer Lorena
Véliz Lozada, Nátaly Daniela
Metadata
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El objetivo de esta investigación fue confirmar la relación entre el extracto de Carramboa tachirensis y la actividad antibacteriana frente a cepas de referencia internacional. Se recolectaron las hojas en el páramo El Batallón, camino a Pregonero, Estado Táchira en Venezuela. El extracto fue obtenido mediante la maceración en frío de las hojas con disolventes orgánicos como etanol y agua, posteriormente su composición química se analizó cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico, obteniéndose positividad ante la presencia de lactonas sesquiterpénicas, compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, saponinas y alcaloides, en el extracto etanólico. En contraposición, el extracto acuoso fue positivo para quinonas, pero se logró evidenciar la ausencia de triterpenos, esteroles y cumarinas. Finalmente, el ensayo de la actividad antibacteriana fue evaluado con el método de difusión en agar (Kirby-Bauer), el extracto etanólico tuvo una concentración de 10 mg/mL, mostrando una formación de halos de inhibición ante Enterococcus faecalis (7 mm), Staphylococcus aureus (8 mm), Klebsiella pneumoniae (7 mm) y Pseudomonas aeruginosa (8 mm), mientras que frente a Escherichia coli no mostró actividad alguna. Este es el primer reporte en extractos polares de Carramboa tachirensis.