Actividad antibacteriana del extracto de Carramboa tachirensis en cepas de referencia internacional
Fecha
2023-05-17Autor
Ardila Morales, Jennifer Lorena
Véliz Lozada, Nátaly Daniela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de esta investigación fue confirmar la relación entre el extracto de Carramboa tachirensis y la actividad antibacteriana frente a cepas de referencia internacional. Se recolectaron las hojas en el páramo El Batallón, camino a Pregonero, Estado Táchira en Venezuela. El extracto fue obtenido mediante la maceración en frío de las hojas con disolventes orgánicos como etanol y agua, posteriormente su composición química se analizó cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico, obteniéndose positividad ante la presencia de lactonas sesquiterpénicas, compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, saponinas y alcaloides, en el extracto etanólico. En contraposición, el extracto acuoso fue positivo para quinonas, pero se logró evidenciar la ausencia de triterpenos, esteroles y cumarinas. Finalmente, el ensayo de la actividad antibacteriana fue evaluado con el método de difusión en agar (Kirby-Bauer), el extracto etanólico tuvo una concentración de 10 mg/mL, mostrando una formación de halos de inhibición ante Enterococcus faecalis (7 mm), Staphylococcus aureus (8 mm), Klebsiella pneumoniae (7 mm) y Pseudomonas aeruginosa (8 mm), mientras que frente a Escherichia coli no mostró actividad alguna. Este es el primer reporte en extractos polares de Carramboa tachirensis.